Региональная Госжилинспекция совместно с комиссией по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами примут решение о дальнейшей судьбе сразу нескольких управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома в Самаре.
На рассмотрении первой в 2019 году комиссии - три крупнейших оператора ЖКХ областной столицы: ООО УК "ВАСКО", ООО "ПЖРТ Октябрьского района", ООО "ПЖРТ №11". Общая задолженность этих компаний только за теплоресурсы достигает почти 1 млрд рублей. Примечательно, что эти компании - давно банкроты.
В целом ситуация с долгами потребителей Самарской области достигла своего критического пика. За год неплатежи приросли почти на 0,5 млрд рублей (свыше 8,1 млрд рублей по данным на 1 января 2019 года против 7, 643 млрд на аналогичную дату 2018 года). Столь негативно на динамику задолженности повлияло нарушение платежной дисциплины со стороны УК и перепродавцов коммунальных ресурсов, таких как МУП "ЖЭС" Сызрани. Для сравнения отметим, что заявленные энергетиками вложения в замену теплосетей в областном центре в 2017-2018 годах составили порядка 1,7 млрд рублей.
В сентябре 2018 года вступили в силу изменения в положение "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами", утвержденные постановлением правительства РФ №1110 от 28.10.2014. Благодаря нововведениям у поставщиков ресурсов появилось право лишить лицензии управляющую компанию, нарушающую обязательства по оплате. Основанием для этого является наличие долгов за два и более месяца по оплате ресурсов для нужд многоквартирного дома.
По данным отчета, опубликованного на сайте Самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" (агент по сбору денежных средств "Т Плюс"), сегодня объем задолженности управляющих компаний, обслуживающих население Самарской области, превышает 5 млрд рублей. В Самаре долги УК за тепло достигли 3,046 млрд рублей, в Тольятти - 1,394 млрд рублей, в Новокуйбышевске - 108,5 млн рублей.
В октябре 2018 года сбытовая организация направляла в региональную комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности заявление о лишении лицензий 25 самых проблемных потребителей среди исполнителей коммунальных услуг. Первые результаты будут объявлены в ближайшее время. Отсутствие лицензии не позволит управляющим организациям обслуживать жилой фонд и взимать плату за жилищные и коммунальные услуги. Свою оценку бездействию некоторых управляющих компаний сегодня дают и сами жильцы: в прошлом году несколько десятков тысяч жителей Самары и Тольятти перешли на прямые расчеты с поставщиками ресурсов. Сегодня их коммунальные платежи сразу поступают на счета энергетиков, им не грозит риск "исчезнуть" в паутине махинаций.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!