Руководство АО "ДомКомИнвест" обязали отчитываться о ремонте в домах, заявил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков в ходе совещания с представителями городской администрации и компании.
Организация включает в себя несколько управляющих компаний: ООО "ЖКС" (1041 многоквартирных дома), ООО "Куйбышевский ПЖРТ" (646 МКД), ООО "УО Коммунальник" (69 домов), ООО "МУП "Комплекс" (девять адресов). Всего это 1853 многоквартирных дома Самары, или 18% жилфонда.
В последнее время "ДомКомИнвест", по мнению минэнерго, пользуется дурной славой среди жителей и приводит статистику:
- 100 домов, вышедших за год из управления организаций, входящих в состав АО;
- 3 тыс. жалоб за год в минэнерго и более 10 тыс. - в ГЖИ Самарской области за два года;
- более 3 тысяч предписаний об устранении нарушений, свыше 40 млн руб. штрафов, 500 протоколов об административных правонарушениях - более половины от общего количества в Самаре.
Больше всего нареканий жителей вызывает невыполнение работ по ремонту. По данным управляющих компаний, в 2017 году проведено 36% планируемых работ, за девять месяцев 2018 года - 32%. Но после проверок выяснялось, что в ряде случаев ремонта не было вообще.
Представитель компании Евгений Пономарев рассказал, что ситуация исправляется. "В компании уже заключен пятилетний план по текущему ремонту 545 домов. Все вопросы по протечкам кровель стоят на контроле, в том числе те, что поступали в Twitter", - отметил он.
От "ДомКомИнвеста" потребовали представить подробный список адресов, где компания провела текущий ремонт в 2018 году и в январе 2019 года с указанием работ и затрат.
Министр рекомендовал главе Самары направить обращение в правоохранительные органы.
Кроме того, все собрания представителей компании с жителями будут проходить в присутствии представителей органов местного самоуправления. "ДомКомИнвест" теперь обязан информировать об этом администрации районов и города.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.