Пекка Вильякайнен: тольяттинские стартаперы должны мыслить глобально

14 и 15 марта Тольятти в третий раз примет у себя региональный этап всероссийского Open Innovations Startup Tour. Лучшие эксперты в сфере инноваций и молодые предприниматели встретятся в технопарке “Жигулевская долина”, чтобы обсудить перспективные стартапы и цифровую экономику Самарской области.

Советник президента Фонда “Сколково” Пекка Вильякайнен рассказал, какие качества необходимы российским стартаперам, чтобы достигать успеха на глобальных рынках, и чем им может помочь участие в Стартап Туре.

— Как, на ваш взгляд, меняется с годами ситуация в сфере инвестиций и стартапов? Если говорить, в первую очередь, о российском обществе.

— За последние восемь лет произошли огромные перемены. Если раньше об инновациях рассуждали, прежде всего, в контексте развития науки, то теперь уже больше говорят как о технологическом бизнесе, оказывающем содействие экономическому росту страны.

Еще пять лет назад преподаватели многих российских университетов выступали против стартап-культуры — считали, что это отвлекает талантливых студентов от учебы. Сегодня все больше людей понимают, что студентам полезно не только учиться, но и работать, что попытки развития собственного бизнеса тоже помогают получить ценные знания и опыт.

Изменилось и отношение широкой аудитории, восприятие стартап-сообщества. Раньше нас спрашивали: “Стартап Тур — это, что, какая-то молодежная программа?” Нет, это экономический проект. Речь идет о современном бизнесе, о росте экономики, о развитии технологий, которые перевернут индустриальный мир с ног на голову.

— Какие сферы экономики наиболее перспективны для развития стартапов? Многие ведь при слове “стартап” думают исключительно про IT-проекты.

— Перспективны те отрасли, производительность которых можно сильно повысить как раз при помощи информационных технологий. Я говорю, например, о транспортной сфере, о добыче ресурсов, даже о сельском хозяйстве. Ведь цифровизация сегодня затрагивает все отрасли. Также я вижу в России большую нишу для стартапов в сфере производства потребительских товаров. Несмотря на огромный и многообещающий внутренний рынок, потребительских товаров российского производства не так уж много. Обратите на это внимание, и в перспективе ваши товары можно будет экспортировать в другие страны.

— Что нужно стартаперу в России, чтобы добиться успеха?

— В первую очередь, всем нужно понимать, как управлять командой, как получить от сотрудников максимальную отдачу. Сегодня большинство крупных компаний занимаются наукоемким бизнесом, в котором роль квалифицированной команды выше, чем, например, в ресурсодобывающих компаниях. Успешен тот, кто способен собрать сильный коллектив и за счет этого устранить пробелы в собственных компетенциях.

Стартаперы также обязаны мыслить в категориях международных рынков. Сегодня редко удается построить хороший бизнес, обслуживая только один географический регион. Да, Россия большая, но я всегда напоминаю, что на нее приходится всего 2% мирового рынка. Важно, чтобы у вас были друзья вне России, знающие, как вести бизнес в других странах.

Если вы российский предприниматель, вы должны создавать по всему миру сеть таких партнеров, которым вы можете доверять и обращаться к ним за советом.

— Почему технологическим предпринимателям из Тольятти и других регионов стоит участвовать в Стартап Туре?

— Главная мотивация — это возможность познакомиться с другими предпринимателями и выстроить с ними отношения. Приезжая в новый город, мы часто слышим от стартаперов: “О, да я знаком со всеми бизнесменами, которые тут живут”. Почти всегда это оказывается неправдой. Так что я советую приходить на Стартап Тур и общаться, учиться друг у друга, обмениваться опытом. Вполне возможно, что за время мероприятия вы найдете нужных сотрудников в команду или договоритесь объединиться для совместной работы с теми, кто работает над схожими проектами.

И, конечно, стартаперам стоит прийти к нам на образовательную программу. У нас будет много мастер-классов с участием экспертов, которые прошли долгий путь в бизнесе. У них можно получить много ценных знаний — как организовать работу команды, как получить первого инвестора, как выйти на международные рынки и так далее. При этом важно не просто слушать, но и задавать вопросы: наши лекторы на них с радостью ответят.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31