Правительство Самарской области представило оценку деятельности всех муниципалитетов Самарской области за 2009 год. В сводном докладе содержится информация о социально-экономических показателях, достигнутых администрациями городов и районов. Отдельно в документе проанализирована эффективность расходования ими бюджетных средств.
Областными властями выявлено, что порядка 4,54 млрд рублей бюджетных расходов в 2009 году использовалось муниципальными образованиями неэффективно. «Лидерами» в этом антирейтинге стали Самара, Тольятти и Новокуйбышевск.
Рекомендации сверху
Областное правительство анализирует деятельность муниципальных образований второй год подряд в соответствии с указом президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Сводный доклад представлен на сайте правительства Самарской области.
Работа органов МСУ оценивается по более чем 30 показателям, касающихся здравоохранения, образования, жилищного и дорожного строительства, предпринимательской деятельности, благоустройства и санитарного состояния территорий. Учитывается также удовлетворенность жителей действующей муниципальной властью.
Сводный доклад субъекта РФ о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городов и районов готовится на основании данных, представленных главами администраций. В свежем документе представлен достигнутый уровень и динамика МСУ по сравнению с данными 2008 года.
Статистическая информация в докладе в основном представлена графически. На ее основе исполнительный орган власти субъекта РФ разработал ряд рекомендаций для органов местного самоуправления. Так, например, в сфере дорожного строительства муниципальным образованиям советуют увеличить среднюю продолжительность контрактов по техническому обслуживанию автодорог. А для повышения инвестиционной привлекательности подведомственных территорий руководителям рекомендуется провести работу по сокращению сроков оформления разрешительной документации на строительство.
Разработчики доклада отмечают, что в сфере здравоохранения наблюдается несоответствие расходования средств с интересами и потребностями жителей муниципальных образований.
В отрасли образования особое внимание уделяется характерной практически для всех городов и районов проблеме нехватки детских садов. В связи с этим рекомендуется привлекать в данную сферу негосударственные организации и индивидуальных предпринимателей путем включения в муниципальные программы содействия малому бизнесу.
В жилищно-коммунальном хозяйстве муниципальных образований, согласно данным доклада, фиксируется острая нехватка конкуренции и отсутствие работы по развитию энергосбережения.
Пошли в расход
Отдельный блок доклада посвящен анализу эффективности расходования бюджетных средств. Были изучены четыре социально-значимых сферы деятельности органов местной власти: здравоохранение, образование, ЖКХ и муниципальное управление. В результате было выявлено, что порядка 4,54 млрд рублей бюджетных расходов (или около 12,8% от совокупного объема бюджетов городских округов и консолидированных бюджетов муниципальных районов) в 2009 году использовалось муниципальными образованиями Самарской области неэффективно. Максимальное значение неэффективного расходования бюджетных средств показали городские округа Самара (2,4 млрд рублей), Тольятти (563,15 млн рублей) и Новокуйбышевск (112,65 млн рублей). А наименьшее – городские округа Похвистнево (16,64 млн рублей), Чапаевск (18,79 млн рублей) и муниципальный район Камышлинский (20,05 млн рублей).
«Расходы на ЖКХ, здравоохранение и образование не могут быть неэффективными, - комментирует итоги анализа правительством деятельности мэрии руководитель департамента финансов администрации Самары Дмитрий Войнич, - Они связаны либо с заработной платой работников бюджетных учреждений, либо с непосредственными расходами на данные сферы».
«Ситуация в Самарской области и ее столице отражает тенденции, проявившиеся в период кризиса в регионах РФ с развитой обрабатывающей промышленностью, - отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - «В результате ослабления экономики и социальной сферы процесс реформирования системы управления осложнился. Хотя, вероятно, на то есть и объективные причины, связанные с качеством управленческого аппарата на местах. К примеру, в сфере ЖКХ благодаря федеральным денежным субсидиям в целом по РФ увеличились расходы на капитальный ремонт, расселение из ветхого и аварийного жилья. Но для этого властям на местах потребовалось составить и обосновать заявки, вовремя подать их в Фонд содействия реформированию ЖКХ, то есть проявить свою активность».
Что касается доли неэффективных трат в общем объеме расходов муниципальных образований, то в большинстве из них она не превышает 20%. Наибольшая доля в 2009-м году наблюдается в муниципальных районах Шенталинский, Борский и Елховский – 35,91%, 27,63% и 24,36% соответственно. Наименьшая – в городских округах Чапаевск, Сызрань и Похвистнево – 3,55%, 4,26% и 4,77%.
При этом у большинства муниципалитетов по сравнению с предыдущим годом в 2009 году доля неэффективных расходов в бюджете увеличилась. Так например в Жигулевске в 2008 году она составляла 7,62%, а в 2009 уже 14,57%. «В сфере ЖКХ неэффективные расходы возникают из-за необоснованно тарифов, которые расходуются на покрытие убытков в данной сфере. Но у нас износ котельных составляет 65%, сетей — 80%. А очистные сооружения вообще приказано закрыть по решению суда. Как можно содержать жилищно-коммунальное хозяйство при отсутствии средств, - говорит глава Жигулевска Александр Курылин, - в образовании, когда я пришел к руководству городом 32% школ и детских садов не имело лицензии. Два года мы вкладывали средства в систему пожаробезопасности и теперь эта проблема практически решена».
В неэффективных расходах на образование на одного жителя «лидируют» Исаклинский (2,69 тыс. рублей), Хворостянский (2,24 тыс. рублей) и Шенталинский (1,93 тыс. рублей) муниципальные районы.
В сфере здравоохранения максимальными были расходы у Шенталинского (1,50 тыс. руб.), Челно-Вершинского (1,01 тыс. рублей) и Красноярского (0,63 тыс. рублей) муниципальных районов, а в сфере «ЖКХ» – у городских округов Самара (1,85 тыс. рублей), Жигулевск (1,06 тыс. рублей) и Октябрьск (1,03 тыс. рублей).
«Эффективность расходования бюджетных средств в рейтингах увязывалась с активностью проведения реформ в образовании, здравоохранении. Но кризис, особенно в его активной фазе далеко не самое лучше время для реформ, которые могут, по меньшей мере, в среднесрочном периоде неблагоприятно отразиться на уровне жизни граждан. Это, на мой взгляд, основная причина низких рейтингов руководства муниципалитетов в данной системе оценок», - полагает Александр Осин.
В сфере «Организация муниципального управления» неэффективные расходы присутствуют только у Волжского района и составляют 0,49 тыс. рублей в расчете на одного жителя. Глава района Александр Адамов объясняет этот факт превышением коэффициента расходов на содержание аппарата муниципальных служащих. «Мы работали в этом направлении, так как был очень серьезный разброс штатов, и провели сокращение муниципальных служащих: с 339 до 165. Сейчас по этой проблеме все вопросы со стороны областного Минфина к нам сняты», - пояснил он.
По итогам анализа эффективности деятельности муниципалитетов правительство области выделяет гранты тем городам и районам, которые показали наиболее успешные результаты работы. Их размер составит 50 млн рублей, конкретные территории и сумма поощрений будут определены позднее.
Источник: газета "Время", 11 октября.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.