К первому общегородскому субботнику, который пройдет в Самаре 6 апреля, районные администрации готовы — уже распределены участки, которые будут приводить в порядок, заключены дополнительные контракты на уборку незакрепленных территорий и вывоз мусора.
Об этом в четверг, 4 апреля, говорили на заседании штаба по организации работ в период месячника по благоустройству в департаменте городского хозяйства.
Руководители структурных подразделений городской администрации, профильных департаментов, районных администраций, управляющих компаний и служб благоустройства отчитались перед главой Самары Еленой Лапушкиной об итогах муниципального средника и доложили о дальнейших планах работы.
Напомним, что традиционно месячник по благоустройству в Самаре проходит с 1 по 30 апреля. В этом году в рамках месячника организовано 3 общегородских субботника и 4 муниципальных средника, первый из которых прошел 3 апреля. В нем приняли участие более 12 тыс. человек: муниципальные служащие и сотрудники управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, сотрудники социальных учреждений, школьники и неравнодушные самарцы.
"Погода пока позволяет проводить только определенный вид работ, поэтому акцент был сделан на подбор мусора, очистку фасадов зданий и световых опор от незаконной рекламы и граффити", — пояснил Сергей Зинковский.
К субботнику каждая районная администрация организовала пункты выдачи инвентаря для самарцев, которые захотят принять участие в субботниках: провела обследование собственного оборудования, необходимого для уборки территорий, и проверила наличие необходимых инструментов у управляющих компаний.
Елена Лапушкина поручила главам районных администраций активизировать работу по привлечению к уборке прилегающих территорий владельцев объектов потребительского рынка и крупных предприятий.
"Результат должен быть виден не в отчетах и цифрах, а на улицах города", — заключила глава Самары.
Гагаринский субботник пройдет 13 апреля, общегородской субботник — 20 апреля.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!