В субботу, 27 апреля, Куйбышевский районный суд Самары удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей на два месяца 46-летнему Дмитрию Гуренкову, подозреваемому в получении взятки (п "в" ч.5 ст. 290 УК РФ), об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщили в прокуратуре Самарской области.
Уголовное дело в отношении Гуренкова было возбуждено 26 апреля. Свою версию о том, что произошло, излагал в своем микроблоге депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. По его мнению, глава микрорайона Дмитрий Гуренков был задержан в офисе одной из управляющих компании при получении 135 тыс. руб. — первого транша от взятки в 270 тыс. руб., за перевод пяти жилых домов из одной УК в другую.
Тем временем, как следует из постановления суда Куйбышевского района, уголовное дело о взятке было возбуждено Куйбышевским межрайонным следственным отделом СК РФ 26 апреля. И в этот же день в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в совершении данного преступления был задержан Дмитрий Гуренков.
В свое ходатайство о мере пресечения следователь Куйбышевского межрайонного следственного отдела СК РФ Д. Калинкин обосновал тем, что Гуренков подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет. И по мнению следствия, оставаясь на свободе подозреваемый может скрыться от органов следствия и суда, пользуясь своим авторитетом может оказать давление на свидетелей и иных лиц, обладающих информацией о его преступной деятельности, либо иным способом воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу.
Сам Гуренков на суде возражал против заключения его под стражу. Он считает, что все произошедшее спланировано против него с целью его дискредитации. Он является общественным деятелем, занимается благоустройством района. Гуренков просил суд избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Адвокат Гуренкова Уткин в свою очередь также возражал против удовлетворения ходатайства следствия. Он говорил об отсутствии сведений, указывающих на причастность Гуренкова к совершению преступления, в котором его подозревают.
Суд, проверив представленные материалы и выслушав участников процесса и заключение прокурора, посчитал, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению.
Суд, в частности согласился с тем, что с учетом характера преступления, обстоятельств его совершения, а так же данных о личности Гуренкова, оставаясь на свободе он может воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Суд отметил, что сведений о наличии у Гуренкова заболеваний, препятствующих его содержанию в условиях следственного изолятора, не имеется.
В итоге, руководствуясь ст. 108 УПК РФ, суд под председательством Марины Маркеловой постановил, избрать в отношении Дмитрия Гуренкова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 25 июня включительно.
У сторон есть трое суток на обжалование данного постановления.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...