Свидетель по делу гендиректора "Авиакора": комиссия Минобороны не выявила растрату

По уголовному делу гендиректора ОАО "Авиакор-авиационный завод" Алексея Гусева 16 июля выступил свидетель - инженер военного представительства Министерства обороны РФ, который входил в проверочную комиссию по исполнению госконтракта с ведомством.

Напомним, Гусева обвиняют по ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). По версии следствия, он незаконно распорядился авансом по госконтракту с Минобороны РФ от 2011 года на поставку девяти самолетов Ан-140, частично оплатив расходы по другим договорам с ведомством, а также вложив деньги в векселя различных банков и разместив на депозитах.

По мнению следствия, из-за действий директора завода не был вовремя исполнен госконтракт, а заказчику не поставлены пять самолетов, чем нанесен ущерб 1,3 млрд рублей.

Ранее Кировский районный суд, который рассматривает дело, заслушал показания бухгалтеров "Авиакора". 16 июля в качестве свидетеля выступил инженер 682-го военного представительства. Он в числе других четырех лиц входил в комиссию по оценке состояния дел на предприятии. Комиссия работала на заводе в ноябре 2014 года и устанавливала объемы затрат на производство Ан-140, проверяла обоснованность расходов "Авиакора". В ходе проверки был выявлен факт переброски денежных средств, поступивших по контракту, легшему в основу уголовного дела, на исполнение обязательств по другому договору. Свидетель не видит в этом преступления, поскольку деньги переводились в рамках одного заказчика - Минобороны РФ.

Он уточнил, что бюджетные средства на счета иных фирм не переводились и тогда комиссия не выявила факта нецелевого расходования.

На заседании 16 июля также выступил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Самарской области Валерий Фомичев. Согласно списку аффилированных лиц, он одновременно является членом совета директоров "Авиакора", а последний - членом ТПП СО. Предприятие в 2015 году обращалось в палату с целью дать заключение по спорному госконтракту. По словам Фомичева, основанием для проведения анализа стали сбои с поставками украинских комплектующих. Запрет на ввоз деталей был закреплен указом президента Украины от 27 августа 2014 года. В ТПП СО расценили это как форс-мажор и заявили о наличии обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих выполнению госконтракта с 1 августа 2014 года по настоящее время. Эти выводы подтвердили в МИДе.

По словам Фомичева, на тот момент у "Авиакора" было около 200 поставщиков и третья часть из них находилась на Украине, а на их продукцию приходилось 2/3 объема комплектующих. При этом ТПП СО не рассматривала в принципе возможность исполнения контракта с учетом его финансирования. Как следует из уголовного дела, проверка прокуратуры показала, что о невозможности выполнения взятых обязательств руководство "Авиакора" знало заранее.

Суд приступил к исследованию уголовного дела и на следующей неделе продолжит допрос свидетелей.

Последние комментарии

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Z9 Yx 08 июля 2021 21:16 Сотрудница госпожнадзора получила в Тольятти четыре года колонии и лишилась офицерского звания

Журналисты никогда не пишут...в рядах какой партии она состоялась... ..и это нужно указывать в будущем так как на носу выборы

Сергей Бардаев 30 июня 2021 16:37 Самарец, насмерть сбивший следователя, пытается оспорить приговор

Беспредел полный

Александр Калинов 30 июня 2021 07:33 Приговор по делу о мошенничестве в банке "Волга-Кредит" устоял в областном суде

зашибись а в Волго-Камском банке, где сумма украденного (извиняюсь - долгов перед кредиторами) поболе будет, никто не понес наказания. единственный человек, кого привлекали к ответственности - Назаров, да и то в итоге замяли.. так и не понятно, чем в итоге закончилось уголовное дело этого, с позволения сказать, товарища

Hillary Ouatro 22 августа 2018 11:21 Суд удовлетворил иск ФСИН на 2,2 млрд руб. к осужденному за мошенничество Александру Реймеру

Да хоть триллион рублей взыскания! Однако всё это фантазмагория, никто ни у кого ничего взыскивать не будет (тем более если у обвиняемого таких денег нет). Через полгода приставы составляют акт о невозможности взыскания, и усё, Гриня, ку-ку... иди домой. А народ-то думает, ох как его нагрели!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4