АО "Экостройресурс", правительством Самарской области и администрацией Волжского района подписан инвестиционный меморандум о реализации инвестиционного проекта по строительству экотехнопарка "Зелененький", сообщается на сайте региональных властей.
По словам генерального директор АО ЭкоСтройРесурс" Сергея Елисеева, компания планирует вложить в строительство этого проекта более 1,5 млрд рублей. Возвести высоконагружаемый полигон твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс планируется в декабре 2022 г. на общей площади 338 тыс. кв. м в районе пос. Зелененький Волжского района. На этих объектах будет создано не менее 156 новых рабочих мест.
Проект предполагает 100-процентную сортировку поступающих отходов в объеме порядка 350 тыс. тонн в год и переработку следующих утильных фракций: бумага, картон, стекло, алюминиевые и жестяные банки, черный металл, ПНД (полиэтилен низкого давления), ПВД (полиэтилен высокого давления), пластики 2D, пластики 3D, ПЭТФ-бутылки.
Все поступающие ТКО будут проходить тщательный отбор. На специальных площадках будут отделяться твердые коммунальные и крупногабаритные отходы.
Крупногабаритные отходы на месте измельчат специальным шредером, твердые коммунальные отходы отправятся на линию автоматизированной сортировки, где попадут в разрыватель пакетов, вскрывающий любую упаковку. По цепному конвейеру мусор будет поступать в кабину предварительной сортировки. На начальном этапе на конвейере отходы будут сортироваться вручную. Сортировщики отбирают крупный картон и стекло, а остальной мусор дальше движется в барабанный грохот, где общий поток разделяется на три линии в зависимости от размера:
- фрагменты более 300 мм сортируют вручную, для отбора пластика, картона;
- мелкие до 60 мм поступают на участок автоматического определения металлов и затем попадают на площадку компостирования. Компостирование — это технология переработки отходов, основанная на их естественном биоразложении. Наиболее широко компостирование применяется для переработки отходов органического и прежде всего растительного происхождения, таких как листья, ветки. Возможная область применения компоста — рекультивация земель и покрытие свалок;
- средняя фракция от 60 мм на первом этапе попадает на современный оптический сепаратор.
Оптический сепаратор автоматически сканирует весь поток отходов и с помощью сжатого воздуха выбирает нужные материалы. Он извлекает пластик, пригодный к дальнейшей обработке. Затем его отправляют на баллистический сепаратор, который разделяет материалы на плоскую панель и 3D фракции.
Плоские пластинки, пленку дополнительно сортируют вручную — это линия контроля качества. Объемные бутылки, канистры и тюбики тоже попадают на линию контроля качества. Их делят на материалы: ПЭТФ, полиэтилен и полипропилен. Затем общий поток отходов отправляется для отбора картона и бумаги. Оставшийся мусор еще раз сортируют вручную. В конце пути поток отходов проходит через магнитный сепаратор для отбора черных металлов. Таким образом отбираются все материалы, которым можно дать вторую жизнь. Их прессуют и передают для профильной переработки.
Строительство полигона планируется в непосредственной близости от мусоросортировочного комплекса, это упростит производственный процесс. Полигон будет предназначен для отходов, прошедших сортировку и подлежащих захоронению в связи с невозможностью их переработки, компостирования и вовлечения в повторный хозяйственный оборот.
На территории мусоросортировочного комплекса предусмотрено размещение производственных линий по выпуску готовой продукции:
- полимерпесчаной плитки и бордюров (в том числе тактильной плитки для слабовидящих и маломобильных граждан),
- гранул из переработанного пластика ПНД, которые используются для изготовления резинотехнических изделий,
- вторичного пластика для изготовления промышленной упаковки.
"Проект реализуется в рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" национального проекта "Экология". Он позволит максимально эффективно использовать отходы, вовлечь их в хозяйственный оборот, повысить уровень использования вторичного сырья и уменьшить объемы захоронения отходов, а также существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет применения современных технологических решений", — отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.
Последние комментарии
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать