Компания «СМАРТС» стала одним из первых региональных операторов сотовой связи в России, кто предложил своим абонентам мобильное приложение для оплаты услуг и товаров с помощью банковских карт Visa и MasterCard.
Совместно с компанией «Мобильные Платежные Сервисы» СМАРТС предоставил возможность платить за услуги и товары в соответствии с мировыми технологиями. Теперь абоненты этого сотового оператора могут установить приложение «СМАРТС–Платфон» в свой мобильный, «привязать» банковские карты Visa и MasterCard любых банков России и проводить оплату различных видов услуг (мобильная связь СМАРТС, интернет-провайдеры, электроэнергия и ЖКХ, стационарная телефонная связь и другое) в любом месте и в любое удобное время.
Оплата услуг возможна не только через мобильное приложение, но и на сайте системы «Платфон» www.myplatfon.ru, а также с помощью SMS-сообщений. Безопасность всех проводимых через мобильное приложение операций подтверждена сертификатом на соответствие требованиям международных стандартов безопасности PCI DSS.
Пилотный проект стартовал 3 сентября этого года в Самарской области, а в ближайшей перспективе планируется внедрение сервиса во всех регионах присутствия ОАО «СМАРТС».
Напомним, что ОАО «СМАРТС» основано в 1991 году в Самаре. В настоящее время у компании 9 филиалов, которые предоставляют услуги сотовой связи в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Ивановской областях, Башкортостане, Калмыкии, Марий Эл, Татарстане и Мордовии. Включая дочерние предприятия, Группа Компаний «СМАРТС» осуществляет свою деятельность в 15-ти регионах России в Поволжском, Южном и Центральном федеральных округах.
Ее партнер по виртуальным платежам - ООО «МобиПлаС», основано в 2008 году с целью внедрения в повседневную практику высокотехнологичных способов управления денежными средствами, базирующихся на безопасных решениях дистанционного управления банковским счетами. В декабре 2009 года компания запустила федеральную систему мобильных платежей «Платфон» – персональный платежный терминал http://www.myplatfon.ru, который стал удобным средством для осуществления платежей, переводов и покупок с банковских карт любых банков с помощью сотового телефона любого оператора сотовой связи.
Абоненты СМАРТС уже стали активно пользоваться новой услугой мобильных платежей, потому что это действительно очень удобно. Не случайно, подобные системы оплаты получили широкое распространение во всем мире. Для современного делового человека важна каждая минута, у него нет времени и желания стоять в очередях в обычную кассу, и он хочет сервиса мгновенного и качественного, и при этом четко контролировать свои деньги до копейки. Всем этим требованиям как раз и отвечает «СМАРТС–Платфон»: легким прикосновением пальцев за несколько секунд вы делаете то, на что прежде тратили массу времени. И это уже не фантастика, а реальность!
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.