АНО "Единая транспортная дирекция" планирует "в ближайшие дни" заключить соглашение с руководством Самарской области "о внедрении в регионе проекта "единый" билет". Об этом Волга Ньюс сообщили в самой некоммерческой организации, добавив, что детальная проработка маршрутов и организация работы будут вестись после подписания.
При этом в пресс-службе правительства Самарской области ни отрицательного, ни положительного ответа на вопрос о том, планируют ли подписывать соглашение с АНО "Единая транспортная дирекция", не дали.
Тем не менее там сообщили, что внедрение единого проездного билета во входящих в Самарско-Тольяттинскую агломерацию муниципалитетах запланировано в 2019-2021 годы.
"Внедрение системы единого проездного билета в муниципальных образованиях, входящих в СТА, - это социально ориентированное мероприятие, имеющее приоритетное значение для повышения связанности территорий, их транспортной доступности, а также для уровня и качества транспортного обслуживания населения, включая ежедневную "маятниковую" миграцию", - подчеркнули в пресс-службе областного кабмина.
АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" (с 2014 г. АНО "Единая транспортная дирекция") было создано в 2009 г. по распоряжению правительства РФ федеральным Министерством транспорта. Дирекция приняла активное участие в подготовке и проведении Всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 году, Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, а также в обеспечении транспортной доступности Крымского полуострова в 2014 году. В частности, организация занималась внедрением "единого" проездного билета для доставки жителей регионов РФ в Крым и Севастополь.
В июле 2019 г. "Коммерсантъ-Черноземье" сообщал о том, что АНО "ЕТД" планирует заняться организацией интермодальных перевозок в Курской и Воронежской областях.
Председателем наблюдательного совета АНО "ЕТД" является заместитель министра транспорта РФ Алексей Семенов, генеральным директором - Юлия Самойлова.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.