Не успело еще как следует похолодать, как самарцы расчихались и раскашлялись. Народ тревожит, не идет ли к нам в область эпидемия гриппа, да еще какого-нибудь новенького. Каких вирусов стоит опасаться и как от них защититься, рассказали на пресс-конференции самарские эпидемиологи.
Оптимистичный прогноз ВОЗ
И городская, и областная эпидемиологические службы говорят, что пока на территории губернии не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. А чихающие и кашляющие жители губернии, жалующиеся на боль в горле и сильный насморк, — жертвы заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) негриппозной этиологии, поясняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова: «С сентября в регионе начинается сезонный рост заболеваемости ОРВИ. Для этого времени года характерны аденовирусы, парагрипп. Эти инфекции переносятся легче, чем грипп. А в эпидемиологический сезон, по предварительным прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ожидается развитие эпидемии гриппа умеренной интенсивности. Что касается пандемического гриппа АН1N1 2009 года, более известного как «свиной», он будет циркулировать также очень умеренно».
Главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова только что вернулась с совещания в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и подтвердила, что европейское отделение ВОЗ дает достаточно оптимистичный прогноз для России по гриппу на осень и зиму.
Но подъем заболеваемости гриппом ожидается раньше, чем в прошлом году. Возможно, это произойдет уже в середине-конце ноября.
В одном флаконе
Спасение от гриппа — прививки, считают эпидемиологи. Прививочная кампания на территории губернии уже началась. Привить планируется более 940 тыс. населения Самарской области. 700 тыс. доз Гриппола, или 95% федеральных поставок, уже пришло в губернию. 18 октября поступит еще 48 тыс. доз.
Татьяна Трусова рассказала об особенностях нынешней вакцинации. Теперь всех школьников с 1 по 11 класс привьют от гриппа, как и посещающих садики малышей. Появилась новая формулировка — вакцинации подлежат работники профессий, занятые в обеспечении жизнедеятельности региона. Проще — это транспортники, нефтяники, врачи и представители других профессий. Бесплатно привьют и студентов. А также взрослых старше 60 лет. Прививки в этом году будут однократными — в состав вакцины уже входит препарат и против «свиного» гриппа.
По словам Татьяны Трусовой, в этом году значительно снизились цены на вакцины отечественного и импортного производства, которые можно купить в аптеке. Это произошло потому, что они попали в реестр жизненно необходимых и цены на них регулируются. Стоимость вакцин колеблется от 110 до 330 рублей. Тем, кому бесплатные прививки не положены, Татьяна Трусова советует обратиться к участковому врачу. Тот порекомендует препарат, выпишет рецепт. В аптеке нужно обращать внимание на срок годности лекарства. Потом с вакциной надо опять вернуться в поликлинику и сделать прививку. Главный эпидемиолог подчеркивает, что современные вакцины не только защищают от определенного заболевания, но и укрепляют общий иммунитет.
Пошли на опережение
Не стало ли больше простужаться и болеть детей, особенно в организованных коллективах, т.е. детских садах, где инфекции передаются быстро, корреспондент спросил у заведующей детским садом «Золотой ключик» села Подстепки Ставропольского района Валентины Ледяевой. «На сегодня посещаемость среди наших воспитанников не снизилась ни на одного человека. Пока мы не замечаем какого-то всплеска простуд. А детишкам для профилактики даем фиточаи со смородиной, шиповником, рябиной. В рацион уже ввели немного чеснока».
В то же время наше население усиленно лечит сезонные ОРВИ и готовится встречать эпидсезон во всеоружии. «Люди стали больше обращаться в аптеки за противовирусными, иммуномодулирующими и комплексными противопростудными препаратами, средствами от насморка и кашля, - сообщает начальник департамента розничных продаж сети «БиоМед» Валентина Ахметшина. - Продажи «сезонных» лекарств увеличились примерно на 15%».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 16 октября.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой