В субботу, 14 сентября, в Самаре начала свою работу международная IT-конференция "Фестиваль 404". В течение двух дней участники форума на десяти площадках будут обсуждать актуальные вопросы применения и внедрения современных технологий в повседневную жизнь.
"Сюда приезжают люди, потому что здесь интересно, здесь есть что обсудить с "топовыми" экспертами, - уверен губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. - Эта площадка по-настоящему становится магнитом для молодых и талантливых людей".
В этом году конференция собрала рекордное количество участников - более 1500 человек со всех регионов страны. Среди спикеров порядка 60 российских и зарубежных специалистов. Из самых ярких гостей лекции и мастер-классы проведут дизайн-директор Mail.ru Юрия Ветрова, блогер общественный эксперт по вопросам урбанистики Илья Варламов, PR-директор Яндекс.Такси Владимир Исаев, техлид Microsoft Norway Максим Сальников, популярный техноблогер Валентин Петухов.
"Фестиваль - это комфортная и удобная площадка для IT-сообщества, где можно не просто послушать известных спикеров, но и обсудить новейшие разработки, найти себе компаньона, чтобы создать и реализовать в дальнейшем какой-либо новый интересный проект", - отметил организатор конференции Денис Кортунов.
Напомним, "Фестиваль 404" после четырехлетнего перерыва был вновь возрожден в прошлом году по инициативе главы региона. "Для меня ценно и важно, что этот фестиваль родился когда-то как общественная инициатива умных и талантливых людей, которые внедряют новые технологии. Мне показалось странным, что он на какой-то период пропал, - отметил Дмитрий Азаров. - И я, вернувшись в регион в должности губернатора, создал необходимые условия для того, чтобы фестиваль возобновился. Я рад тому, что все авторы и идейные вдохновители фестиваля откликнулись на мое предложение".
Одна из ключевых тем форума в этом году - интеллектуальные транспортные системы. Губернатору презентовали беспилотный автомобиль (университет "Иннополис", Татарстан) и дорожную лабораторию с программно-аппаратным комплексом "ITSGIS. WayMark", которую представил самарский научно-производственный центр "Интеллектуальные транспортные системы".
Беспилотник, продемонстрированный Иннополисом, - это автомобиль на базе серийного бензинового Hyundai с интегрированным в него софтом, который оперативно обрабатывает поступающую с сенсоров и агрегатов информацию и передает управляющие сигналы для безопасного движения. Интеллектуальная начинка "считывает" огромное количество информации от нескольких источников, что позволяет определять полосность дороги и ее границы, разметку, распознавать дорожные знаки и светофоры, с феноменальной скоростью (до 140 миллисекунд) реагировать на появление пешеходов и препятствий на дороге. Задача водителя - лишь задать бортовой системе точку назначения: автомобиль сам выберет оптимальный маршрут.
Тест-драйвы беспилотника проходили на дорогах Иннополиса, единственного города в Европе, где таким средством передвижения можно пользоваться беспрепятственно. По словам руководителя лаборатории автономных транспортных систем университета Салимжана Гафурова, проехав более 12000 км, беспилотник доказал свою надежность, однако усовершенствование модели продолжается в ежедневном режиме.
"Наша задача - сделать автомобиль более устойчивым и привлекательным с точки зрения внедрения в жизнь", - пояснил Салимжан Гафуров. Впрочем, о массовом использовании беспилотных автомобилей пока говорить рано - многое зависит от развития "умной" дорожной инфраструктуры и правовой базы.
Как отметил руководитель рабочей группы "Автонет" Национальной технологической инициативы, президент некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" Александр Гурко, работы в этом направлении уже ведутся. Так, по постановлению правительства РФ до 2021 года в России проходит правовой эксперимент по отработке стандартов, регламентов и правил безопасности при движении беспилотников по дорогам общего пользования.
Что касается развития "умной инфраструктуры", то уже в этом году пройдут первые тестовые испытания беспилотных технологий в пяти регионах, в том числе и в Самарской области. Соответствующее соглашение между Правительством региона и рабочей группой "Автонет" было подписано на ПМЭФ-2019.
"Компания СМАРТС уже подготовила несколько дорог (в частности, Московское шоссе) для подключения - здесь создана опорная сеть, проложено современное оптоволокно, - отметил Александр Гурко. - Благодаря этому мы можем подключить умную инфраструктуру, по которой поедет автомобиль. Это цель нашей работы в этом году".
В ходе тестов беспилотников огромное внимание будет уделяться качеству дорожной инфраструктуры и специальным каналам высокоточного позиционирования. Сейчас отрабатываются технологии по созданию трехмерных карт населенных пунктов. Одна из таких дорожных лабораторий с программно-аппаратным комплексом "ITSGIS. WayMark" была представлена на "Фестивале 404".
Система "ITSGIS. WayMark" - разработка самарского НПЦ "Интеллектуальные транспортные системы". По словам его руководителя Сергея Михеева, комплекс способен проводить диагностику дорожного покрытия, фиксировать трафик, дорожную обстановку, ровность и колейность дорог, вести учет объектов транспортной инфраструктуры - разметки, знаков, светофоров, а также бордюров, колодцев, ограждений. Все это в автоматическом режиме анализируется и наносится на интерактивную карту города.
Недавно самарские разработки прошли успешную обкатку в городах Ханты-Мансийского АО. "Результаты измерений позволяют оценивать состояние дорог, в том числе условия безопасности движения, планировать ремонт дорог, рассчитывать средства на их содержание, а также дают оценку эффективности работы дорожных служб", - отметил Сергей Михеев.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой