Компания МТС в сотрудничестве с "ЭкоСтройРесурс" тестирует в двух периферийных районах Самары систему "умного" управления мусором. Со временем она оснастит современными технологическими решениями буквально каждую помойку. Кому выгодно, чтобы провайдер цифровых услуг заглядывал в контейнеры? В перспективе, как оказалось, — всем.
Много лет региональным оператором по обращению с отходами остается компания "ЭкоСтройРесурс". В ее ведомстве 16 тысяч точек вывоза мусора. Четкую работу по своевременному удалению ТКО обеспечивает система контроля, разработанная специально для оператора. Ее центральная функция — слежение за движением мусоровозов с помощью служб геолокации. В случае если машина не проходит контрольную точку, диспетчер в той же системе получает информацию об источнике проблем и вносит корректировки в планы уборщиков.
Согласно современным нормам, контейнеры в жилых кварталах опустошаются раз в сутки. Периодичность вывоза ТКО офисных зданий регулируют соответствующие договоры. Логистика бригад уборщиков мусора сложились "исторически" — они перемещаются по удобным маршрутам.
Вместе с этим МТС установили на контейнеры двух окраинных районов Самары "умные" датчики наполнения. Устройства подают сигнал, когда мусор пора вывозить. Но если бригада будет отклоняться от маршрута, это изменит ее график и увеличит себестоимость выезда. Кроме того, есть шанс обнаружить на месте не переполненный контейнер, а, скажем, неправильно утилизированную коробку, заставившую датчик сработать. Так какой смысл в наблюдении за контейнерами?
"Подобные технологии, безусловно, пока непривычны и для перевозчиков, и для жителей, — говорит директор "ЭкоСтройРесурс" Михаил Захаров. — Действительно, пока мы не можем менять маршрут по требованию. Однако не за горами раздельный сбор твердых коммунальных отходов и соответствующие изменения санитарных норм. Загрязненные отходы по-прежнему будут вывозиться каждый день, но пластик, стекло и картон будут забирать реже. И тут система обязательно пригодится".
Раздельный сбор мусора уже запустили в Новокуйбышевске и, по оценкам Захарова, он придет в Самару уже через пару лет. Вместе с ним — просветительская работа по навыкам обращения с отходами разного типа, а заодно и с датчиками на контейнерах.
Впрочем, данные, которые МТС извлекает уже сейчас, тоже находят применение. Например, помогают выявить жилые районы, которым не помешает пара дополнительных контейнеров.
В целом же модификация контейнеров — это первый шаг на пути к более глобальной цели, созданию "Единого диспетчерского центра контроля движения мусоровозов по Самарской области". С ее внедрением на смену "естественным" маршрутам придут динамически изменяющиеся, составленные программой.
"Бригады хорошо знают свои участки, и к изменению повседневного порядка приспособились пока не все. Но ведь когда-то и в лаптях было привычнее, — продолжает Михаил Захаров. — Если мы взглянем на западные страны, там система динамического изменения маршрутов успешно внедрена, и доказала свою эффективность. Кроме того, речь идет об изменении движения в границах определенного сектора, а не города в целом".
Также в перспективе Единый диспетчерский центр будет осуществлять весовой контроль ТКО — будет сравнивать вес мусора вывезенного и доставленного на полигоны. Суть в том, что "ЭкоСтройРесурс" оплачивает услуги своих подрядчиков исходя из веса отходов. Внедрение контроля за этим параметром позволит выявить недобросовестных работников, которые в погоне за рублем добирают "внемаршрутные" ТКО. Исключить "серые" схемы позволят также видеокамеры для создания кругового обзора на мусоровозах.
"В настоящее время в ряде регионов уже внедрены "умные" решения для управления ТКО, но они представляют собой либо мониторинг спецтранспорта, либо установку датчиков в контейнерах, — объясняет директор МТС в Самарской области Александр Меламед. — Наш проект является комплексным и позволяет более точно выстраивать маршруты мусоровозов, контролировать их исполнение и распределять автопарк исходя из информации о наполненности контейнеров ТКО. Это, в свою очередь, минимум на 10 процентов сократит затраты регионального оператора на ГСМ и техническое обслуживание автомобилей и поможет повысить прозрачность процессов тарифообразования для жителей".
Проект по обращению с ТКО реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве в области цифровизации региона, подписанного на ПМЭФ-2019 между правительством Самарской области и МТС. Телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг уже зарекомендовал себя как эксперт по вопросам цифровизации в масштабах страны. Но именно Самарская область станет первым российским регионом, внедрившим "умное" управление мусором на уровне комплексной системы.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.