В Самаре мать оставила семилетнего ребенка без еды на неделю

Несчастного малыша случайно обнаружила соседка. Ребенок сидел дома в одиночестве вместе с любимым псом. В холодильнике были только кости для собаки.

Мать оставила ребенка  без еды на неделю Мать оставила ребенка без еды на неделю

«Мама меня била шнуром от компьютера»
В конце августа этого года в квартире жительницы дома №19 на ул. Карла Маркса потекла вода с потолка. В тот день отключали воду, и Светлана подумала, что соседи не закрутили кран. Женщина поднялась по лестнице и позвонила в дверь соседской квартиры. Сначала залаяла собака, потом детский голос поинтересовался, кто пришел. Ребенок через дверь извинился, что забыл закрыть кран, когда ложился спать. А потом сообщил, что мамы нет дома уже неделю. И он с псом Джеком сидит все это время один. Но они совсем не боятся, только проголодались. Светлана бросилась звонить в органы опеки.
- У нас с представителями органов опеки как раз был совместный рейд, - вспоминает начальник отдела по делам несовершеннолетних СУВДТ Алла Нечесова. - Услышав рассказ женщины, мы отправились к мальчику. Семилетний Максимка открыл нам дверь. Он был жутко худой, бросился к нам обниматься. В квартире был бардак, а в холодильнике из еды - только кастрюля костей для собаки.

За девять месяцев этого года в Самаре без родителей остался 451 ребенок.

Милиционеры спросили мальчика: «Поедешь в приют?» Малыш радостно закивал головой и стал одеваться. Надел брючки и черную рубашку. По дороге он рассказал, что мама часто оставляла его надолго одного. А еще она часто избивала его шнуром от компьютера.
Сотрудники ОДН отвезли малыша в приют «Надежда», а потом начали оформлять документы на лишение родительских прав нерадивой матери, которая имела судимость и часто прикладывалась к бутылке.
- Выяснилось, что мальчика и раньше пытались забрать в приют, но тогда его мама убедила всех, что исправится, - рассказывает Алла Нечесова. - Но со временем стала пить еще больше.

Поздравляла чужого ребенка
33-летняя Елена, мама Максима, появилась дома через несколько дней, после того как сына забрали. Пытавшимся поговорить с ней милиционерам она поначалу не открывала дверь. Потом все-таки сообщила им, что оставила сына одного, потому что отмечала день рождения ребенка подруги. Потом ей якобы стало плохо, и она несколько дней отлеживалась...
Сына на этот раз ей вернуть не удалось. 8 октября суд Железнодорожного района ограничил маму в родительских правах. Это значит, что женщина может попытаться вернуть ребенка через суд только спустя полгода. Сейчас же она имеет право посещать малыша только в присутствии воспитателей.
- Елена у нас появляется довольно часто, - рассказала «Репортеру» педагог-психолог приюта «Надежда» Елена Баннова. - Приносит мальчику гостинцы. Наверное, стыдно стало. Мальчик первое время о маме только плохое помнил и боялся ее. А сейчас даже скучает, если ее долго нет.
Максим в приюте прибавил в весе, со здоровьем у него все в порядке.
- Правда, мальчик отстает в развитии, - продолжает Елена Баннова. - Пришлось отправить его повторно в первый класс, так как школьную программу в прошлом году он совсем не освоил. Видно, что к учебе он не приучен. Приходится подавать знания в игровой форме. Вообще, Максим - гиперактивный ребенок. Любимые игрушки - те, которыми можно погреметь или их разобрать. Хорошо, что у него сейчас постоянно хорошее настроение, ведь когда его привезли, он был очень замкнут...

Жестокость в цифрах
За девять месяцев этого года в Самаре без родителей остался 451 ребенок.
- Кто-то стал сиротой, а чьих-то пап и мам лишили родительских прав, - говорит руководитель городского департамента семьи, опеки и попечительства Светлана Найденова. - Правда, в последнее время количество оставшихся без родителей детей уменьшилось. Например, за девять месяцев прошлого года таких было 485 человек. Эти цифры напрямую зависят от экономической ситуации в обществе. Например, в 1998-99-х годах, во время финансового кризиса, родителей лишали прав «пачками». Люди теряли работу, начинали пить, забывали про детей... А с 2007 года, с момента введения материнского капитала, ситуация в семьях улучшилась, и в детдома стало поступать меньше ребят.
В ОДН тем временем уверены, что ситуация остается сложной.
- Я считаю, что в нормальном обществе вообще не должно быть случаев, когда родители издеваются над детьми, - считает Алла Нечесова. - За сухой статистикой - покалеченные судьбы детей. Каждому родителю нужно задуматься о том, каким они видят будущее своего малыша. А людям, по соседству с которыми живут неблагополучные семьи, советую сообщать о всех фактах жестокого обращения с детьми в милицию. Чтобы вовремя забрать ребенка. Только общими усилиями можно решить эту проблему.

Источник: газета: "Репортер", 17 октября

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31