Жители Самары все чаще стали смывать в городскую канализацию нерастворимый мусор, который сильно забивает стоки, сообщает пресс-служба "РКС-Самара".
Сетевики начали профилактический осмотр одного из аэротенков на городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС), который не так давно запустили в работу после реконструкции, и обнаружили, что все оборудование забито влажными салфетками.
"Огромная серая масса практически полностью перекрыла поступление воздуха, необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов, которые производят биологическую очистку стоков. Сейчас работа этого аэротенка остановлена на неопределенное время, которое потребуется на его очистку. Неразлагающиеся салфетки за время пребывания в канализации сбиваются в плотную волокнистую массу и в аэротенках обволакивают все элементы, находящиеся внутри стоков. Часть конструкции состоит из хрупких деталей, очистить их можно только вручную, аккуратно растягивая и разрезая скопившуюся массу. Специалисты уже вытащили и вывезли шесть грузовых машин с мусором. Параллельно работники ГОКС очищают отстойник - резервуар диаметром 54 метра. Пока сложно сказать, как долго продолжатся эти работы", - уточняют в "РКС-Самара".
Кроме засорения оборудования в отстойниках и аэротенках, в последнее время наблюдается увеличение выхода из строя насосного оборудования. Иногда за 12-часовую смену специалистам приходится шесть-семь раз останавливать работу, разбирать и чистить насосы от мусора.
В компании отмечают, что все это происходит с оборудованием, которое практически полностью было заменено за последние несколько лет. На эти цели "РКС-Самара" потратили около 1 млрд рублей. В дальнейшем в рамках реконструкции ГОКС планируется установить механические решетки, которые будут задерживать около 90% опасного мусора. Но какие бы меры ни принимались на очистных сооружениях, их будет недостаточно, пока жители города будут безрассудно пользоваться канализацией.
Категорически запрещено смывать:
- влажные (нерастворимые) салфетки (на некоторых упаковках есть надпись "Разрешено смывать в канализацию". Даже простой осмотр доказывает обратное: салфетки сделаны из синтетического материала, плохо рвутся и не растворяются, надписи сделаны исключительно в рекламных, коммерческих целях);
- средства гигиены (зубочистки, ушные палочки, прокладки, тампоны, подгузники) и контрацепции (презервативы);
- продукты и очистки, скорлупу, шелуху, косточки, чайную заварку;
- наполнители для кошачьих лотков, любой гранулят;
- строительный мусор;
- тряпки, ветошь, бумагу.
Все это приводит не только к засорам на сетях, изливам из колодцев, разрушению труб, но и выводит из строя главные очистные сооружения города.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!