Муниципалитеты затягивают освоение 350 млн рублей, выделенных из областного бюджета на ремонт жилья ветеранам Великой Отечественной войны. С какими проблемами в решении этого вопроса сталкиваются местные администрации, их представители сообщили депутатам губернской думы.
В начале 2010 года из областного бюджета было выделено 150 млн рублей для проведения ремонта в 5060 индивидуальных жилых домах ветеранов и 200 млн рублей на ремонт в 5402 квартирах участников Великой Отечественной войны. 14 апреля все средства были перечислены в муниципалитеты. Министерство строительства и ЖКХ заключило соглашения с местными администрациями о том, что все работы будут завершены до 1 декабря текущего года. При этом средства из областного бюджета были выделены на условиях софинансирования.
«Однако по ряду территорий проведение конкурсных процедур было затянуто, а в некоторых муниципалитетах работы по ремонту даже не начаты», - сообщил на заседании комитета по строительству, ЖКХ и транспорту министр строительства и ЖКХ Павел Донской. По его словам, ремонт в квартирах ветеранов полностью завершен в Большечерниговском, Кинельском, Кинель-Черкасском, Нефтегорском и Сергиевском районах. В индивидуальных домах ремонтные работы закончены в Приволжском и Сергиевском районах, а также в Отрадном.
«После выделения средств заявки от муниципалитетов по-прежнему поступали, - отметил министр. - Так что мы будем ставить перед губернатором вопрос о выделении в 2011 году дополнительных средств. Но такая ситуация свидетельствует о том, что на местах была некачественно проведена организационная работа».
Самая сложная ситуация с проведением ремонта сложилась в Самаре и Тольятти. Председатель комитета Алексей Кириенко в связи со сменой мэра областного центра предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса через две недели, а затем предложил сообщить о состоянии дел представителям других муниципалитетов.
Заместитель мэра по городскому хозяйству Тольятти Владимир Иванов отчитался, что из 387 домов ветеранов работы ведутся в 95. «По остальным на 29 октября намечен конкурс, - пояснил он. - Из 1428 квартир ветеранов ремонт проводится в 150. Мы просим министерство продлить срок соглашения до 24 декабря».
Депутата Алексея Ушамирского возмутило такое затягивание работ. «Когда к вам поступили деньги, и почему так поздно прошли конкурсы?» - поинтересовался он. «После получения средств поток обращений ветеранов, которые также хотели отремонтировать свое жилье, увеличился, - ответил Владимир Иванов. - Пришлось повторно формировать списки».
Руководитель управления городского хозяйства Новокуйбышевска Дмитрий Кузнецов, несмотря на невысокую долю освоения средств - всего 18%, заверил, что все работы будут завершены к 1 декабря. «Все конкурсы у нас уже проведены», - сообщил он.
Представители Сызрани, Похвистнева, Жигулевска и Кинеля отметили, что в настоящее время в муниципалитетах освоено более половины бюджетных средств, и также пообещали завершить все работы к требуемому сроку.
Депутаты по итогам обсуждения рекомендовали жилищной инспекции Самарской области усилить контроль за ремонтом в квартирах и домах ветеранов. Кроме того, парламентарии по просьбе Тольятти и Октябрьска решили ходатайствовать перед министерством о продлении срока работ.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 19 октября.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???