Работа Всероссийской переписи населения (ВПН-2010) происходит без особых сбоев. Впрочем, за четыре дня от жителей Самары поступило несколько жалоб на работу стационарных пунктов и поведение переписчиков. Сами сотрудники ВПН пожаловались на несколько случаев негативного отношения со стороны горожан.
Всероссийская перепись населения стартовала 14 октября. За прошедшее время в ней приняли участие не только простые горожане, но и VIP-персоны. 15 октября на вопросы переписчика ответил губернатор Самарской области Владимир Артяков. А сегодня сотрудникам Самарастата предстоит опросить председателя Регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтия Вагиза Хазрата Яруллина.
Специалисты оценили, что средняя нагрузка на одного переписчика составляет около 400 человек. Но кое-кто из них не только не открывает дверь, но и на стационарные пункты не приходит.
«За четыре дня я переписал примерно 300 человек, - рассказал Александр Семенов. - Обидно, что иногда не пускают в дом, говорят, что им это неинтересно. Что характерно, основное количество людей с такой реакцией – в возрасте 20-35 лет. Нелегко стучаться в квартиру после того, как в предыдущей тебя отправили «на все четыре стороны». Некоторым приходится оставлять информационные листки с просьбой прийти на стационарный пункт. За четыре дня я оставил много таких листовок, но, как мне сообщили в штабе, по ним пришло всего два человека».
Работа по плану
По информации Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, работа с населением проходит в соответствии с планом мероприятий. «Все временные переписные работники вовремя выходят на работу и в течение дня своевременно выполняют свои обязанности, - рассказала эксперт по информационно-разъяснительной работе внештатной службы по ВПН-2010 Надежда Суханкина. - Более того, в Самарской области организовано 1 790 стационарных участков, на которые все желающие могут прийти и переписаться в любой удобный день. Для удобства населения их график работы определен с 8-00 до 21-00».
Однако кое-где в работе есть сбои. Так, жительница Самары Светлана Минаева наткнулась на непреодолимую преграду. «В воскресенье примерно в 16.00 я пришла к школе №54, где находится стационарный пункт. Однако все стальные двери оказались наглухо закрыты, - рассказала самарчанка. - Никакой информации или объявлений о переносе времени или закрытии пункта не было». При этом в администрации Ленинского района Самары заявили, что все стационарные пункты обязаны работать в выходные по тому же графику, что и в будние дни.
Не теряют бдительности
«Очень часто звонят на телефоны горячей линии Самарастата, - рассказала Надежда Суханкина. - Основная масса вопросов, поступающих на три телефонных линии, связана с желанием жителей узнать адреса, телефоны и график работы стационарных участков, на которые можно обратиться для прохождения переписи. Кроме того, в целях безопасности жители обращаются за уточнением личности человека, пришедшего к ним в качестве сотрудника Самарастата».
Действительно, по оценкам самих переписчиков, население бдительности не теряет. «У меня часто спрашивают удостоверение и паспорт, - рассказала переписчик Наталья Львова. - После этого люди успокаиваются и спокойно пускают в дом». А вот по словам студента Самарского аэрокосмического университета Алексея Мезина, который работает на ВПН-2010 после занятий, его чаще просят показать не удостоверение, а шарфик. «Если в шарфике, значит, переписчик, а не мошенник», - смеется молодой человек.
Тревожных звонков не было
Не поступало тревожных звонков и в правоохранительные структуры. «С момента начала переписи ни одного сигнала от населения не было, - подтвердил начальник отдела участковых УВД Самары Сергей Щитович. - Совместная работа милиционеров с сотрудниками Самарастата проходит ровно, без каких-либо инцидентов или агрессии со стороны горожан».
Но, по словам очевидцев, некоторые молодые студенты-переписчики ведут себя грубо. «14 октября утром ко мне пришел молодой человек, который показался мне подозрительным, - рассказала пенсионерка Валентина Смирнова. - Он не предъявил удостоверения и был без шарфика. Более того, когда я отказалась переписываться, он пригрозил, что придет в следующий раз с милицией. Правда, он зашел этим же вечером еще раз, и я его простила за грубость, переписалась».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 19 октября.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???