19 октября председатель Совета по делам казачества, заместитель руководителя администрации президента России Александр Беглов посетил 23-ю отдельную гвардейскую мотострелковую орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого казачью бригаду Волжского казачьего войска в посёлке Кряж, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
В составе делагации в подразделение прибыли губернатор Самарской области Владимир Артяков, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба вооружённых сил Василий Смирнов, помощник полномочного представителя президента России в Приволжье Леонид Гильченко, атаман Волжского войскового казачьего общества Иван Миронов.
Утром на территории части состоялся торжественный развод войск, на котором с приветственным словом к казакам выступил Александр Беглов, затем Ивану Миронову было вручено удостоверение атамана Волжского казачьего войска.
После завершения церемонии, делегация ознакомилась с бытом военнослужащих. Представители командования и властных структур осмотрели казармы, столовую, спортивную площадку и парк военной техники. Затем состоялось совещание с атаманами Волжского казачьего общества.
На совещании председатель Совета отметил, что эта часть одна из лучших в России: "У нее богатейшая история, на знамени пять орденов, большинство из которых боевые. Я думаю, что нужно прививать людям героизм и патриотизм. В этой части подобные качества присущи и офицерам, и солдатам," - отметил Александр Беглов.
Губернатор Самарской области Владимир Артяков, в ходе работы совещания, обратил внимание на то, что и в дальнейшем нужно развивать казачье общество: «Это очень важно для патриотического воспитания молодежи и населения в целом, - считает губернатор. - Ведь казачьи традиции в России складывались исторически. Сейчас их необходимо возрождать, но уже в современном виде. Здесь сложилась определенная общность людей, которых нужно поддерживать, и в будущем это даст очень хороший результат».
В среду, 20 октября, в Самаре состоится заседание Совета по делам казачества, в котором помимо уже названных персон примут участие полномочный представитель президента России в ПФО Григорий Рапота, председатель Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России Сергей Маев.
На заседании речь пойдёт о ходе выполнения мероприятий по привлечению членов казачьих обществ к военной службе. Будут обсуждаться вопросы о реализации государственной политики в отношении российского казачества, а также экономической базы казаков.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой