Возле Кировского моста в Самаре поднялась гора грунта, уже достигнув высоты пятиэтажного дома. Как сообщает "Самарское обозрение", причина - в том, что, по решению экспертизы, из подряда исчезла статья расходов на прием мусора полигоном. Теперь минтранс должен разработать допсоглашение к контракту на несколько десятков миллионов рублей, чтобы строители могли вывезти землю.
Напомним, в апреле 2019 г. региональное министерство транспорта и автомобильных дорог разыграло подряд на ремонт дороги в Самаре - пр. Кирова на участке от ул. Ветлянской до мостового перехода "Кировский". Контракт достался ООО "Самаратрансстрой", его стоимость составила 308,9 млн рублей. В текущем году компания должна получить 257,3 млн рублей. Финансирование осуществляется за счет федерального бюджета в рамках реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Остальную часть денежных средств "Самаратрансстрой" получит в 2020 г. из бюджета области.
Завершить подряд компания должна к 30 ноября 2020 года. Причем непосредственно строительные работы необходимо закончить до 1 октября 2020 года. Ремонт дороги включает в себя расширение до четырех полос, установку освещения, обустройство регулируемых пешеходных переходов и тротуаров. Это должно повысить пропускную способность Кировского моста.
В процессе строительства дороги грунт свозился на участок в начале улицы. Сейчас гора выросла до уровня 4-5-этажного здания.
Как пояснил директор "Самаратрансстроя" Сергей Сурков, ситуация связана с тем, что в статье расходов для данного подряда отсутствует статья оплаты приема мусора на полигон, есть лишь доставка до него. Причем нюанс - в том, что минтранс изначально вносил эти расходы в контракт, но областная экспертиза при проверке контракта убрала их, чтобы не оплачивать из бюджета.
"Гора грунта образовалась, потому что его некуда вывозить. Проектом предусмотрен лишь вывоз излишков грунта на полигон "Преображенка", но в контракте нет денег на его утилизацию. Объект будет сдаваться на следующий год, возможно, к тому времени заказчик решит проблему", - рассуждает Сурков.
Также в "Самаратрансстрое" заметили, что складирование грунта, а затем его вывоз на полигон ведут к удорожанию контракта, так как требуется дополнительная работа техники. На данный момент объем грунта, по словам Сергея Суркова, уже составляет 75 тыс. тонн.
Как уточнили в ГУП "Экология", занимающемся эксплуатацией мусорного полигона "Преображенка", строительный мусор принимается по 339 руб. за тонну. Исходя из этого, "Самаратрансстрою" или минтрансу придется заплатить 25,4 млн руб. для вывоза образовавшей горы.
В министерстве транспорта и автомобильных дорог подтвердили, что готовы заключить допсоглашение к контракту. "Завершение работ по капитальному ремонту проспекта им. Кирова по государственному контракту предусмотрено в 2020 году. В данный момент на территории Самарской области отсутствуют расценки на утилизацию грунта. В 2020 г. работы по утилизации и вывозу мусора на полигон ТБО будут включены в перечень работ в качестве дополнительных. Плечо перевозки предусмотрено", - пояснили "СО" в минтрансе.
Последние комментарии
Какого года?
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?