Бенефициар отрадненского предприятия "Реметалл-С" Андрей Кичаев может стать фигурантом уголовного дела о сокрытии денежных средств, за счет которых предприятие могло бы расплатиться с налоговой службой, сообщает "Самарское обозрение".
ООО "ТД "Реметалл-С" зарегистрировано в 2001 году. Предприятие занимается рециклингом алюминия. Владелец компании и руководитель - Андрей Кичаев. В 2018 г. межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №18 обнаружила, что предприятие уклонилось от уплаты НДС за период с первого квартала 2013 г. по последний квартал 2015 года. В тот период завод Кичаева покупал чушковый алюминий, облагаемый налогом по ставке 18%, у своих контрагентов - ООО "Кламитон", ООО "Метапром" и ООО "Новомет". По версии следователей, эти компании были близки к отрадненскому предприятию. Когда все сделки с контрагентами были закрыты, "Реметалл-С" поставил на вычет налог по этим операциям в размере 221,176 млн руб., внеся соответствующие данные в налоговые декларации. Однако, как выяснилось в ходе судебных разбирательств, реально никаких операций между заводом Андрея Кичаева и его поставщиками, скорее всего, не было: по данным бухгалтерского и налогового учета завода, алюминиевые чушки списывались им в том же объеме, что и приобретались. Вместо них на производстве вторичного алюминия использовались отходы и лом, которые не облагались НДС и поставлялись "Реметалл-С" другими контрагентами.
Деньги, перечисленные в "Кламитон", "Метапром" и "Новомет", в свою очередь, через малоизвестные компании попадали в фирмы-однодневки, где их обналичивали через перевод средств на карты физических лиц, процентные займы по агентским договорам или договорам купли-продажи ценных бумаг. Часть средств списывалась за продукты питания, электрооборудование, автозапчасти или банковские векселя.
По информации "СО", 28 августа 2018 г. фискалы направили региональным отделениям следственного управления Следственного комитета РФ и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России материалы, которые могли стать основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов").
20 марта 2019 г., рассмотрев заявление ФНС, следователи возбудили в отношении Кичаева уголовное дело. 30 октября управление ФНС России направило СУ СК России и УЭБиПК ГУ МВД другие материалы по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ. Соответствующую информацию налоговики изложили в письме депутату Государственной думы Игорю Станкевичу, и он вмешался в экологический конфликт, идущий вокруг "Реметалл-С".
В Следственном комитете признали, что в ближайшее время в отношении Андрея Кичаева могут возбудить еще одно уголовное дело. "Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления в настоящее время проводится доследственная проверка по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, директором завода ООО "ТД "Реметалл-С" Андреем Кичаевым. Решение по результатам проверки в настоящее время не принято", - пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области полковник юстиции Елена Шкаева. Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), по ее словам, продолжается. Аналогичную информацию "СО" сообщили в региональном отделении УФНС. В пресс-службе "Реметалл-С" от каких-либо комментариев на эту тему отказались.
Согласно нормам законодательства, укрытие денежных средств предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 2 млн руб., либо принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишения свободы на срок до семи лет. Эксперты затрудняются предположить перспективы такого дела.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.