27 ноября по приглашению Сбербанка в Самаре собрались футурологи со всего мира, чтобы представить свои исследования и обсудить тенденции развития технологий и общества. Эксперты из Европы, Америки и России представили гипотезы о том, каким будет наш мир уже через 10-15 лет, и дали свои прогнозы по изменениям рынка труда.
Дискуссию открыл Томас Фрей - американский футурист и основатель Вестминстерского института Колорадо-да-Винчи, заявление которого в 2012 году шокировало общественность и заставило весь мир заговорить о технологической безработице. "Когда несколько лет назад я заявил, что к 2030 году исчезнет более двух миллиардов рабочих мест, я вовсе не имел в виду, что нас ждет страшное безработное будущее: я лишь хотел сказать, что все меняется и впереди нас ждет множество новых интересных профессий и отраслей".
Мысль Томаса Фрея развил российский футуролог Владимир Пирожков, который рассказал, какие именно профессии станут востребованы уже через 10-15 лет. По его мнению, современным детям и подросткам придется осваивать такие специальности, как диспетчер стайных полетов, креативный инженер полного цикла, молекулярный диетолог, дизайнер дополненной реальности, архитектор генома и другие высокотехнологичные профессии. "Проблема лишь в том, что пока не существует учебных заведений и преподавателей, способных стать наставниками в освоении профессий будущего. Поэтому наша задача - вырастить новое, креативное и мотивированное поколение технарей-мечтателей и следовать за ними", - считает он.
"Нам и нашим детям предстоит жить в новом мире, своеобразной техносфере, где технологии будут так же естественны, как использование алфавита или приготовление еды", - добавил штрихов в картину будущего философ и создатель теории Next Nature Курт ван Менсворт.
Основными "капиталами" будущего станут идеи и эмоции - вот те области, в которых машины еще долго не смогут заменить человека и в которые стоит инвестировать уже сейчас - к такому выводу пришли участники круглого стола.
В завершение вечера гостей ждал приятный сюрприз - интерактивная экспозиция современных технологичных арт-объектов от Ильи Соболя, художника-футуролога и основателя изобретательского бюро "Изобрюло". Автор сам провел экскурсию по экспонатам: воображение гостей поражали огромное светящееся ухо, реагирующее на звуки, и световой костюм с искусственным интеллектом. Глядя на них, можно было поверить, что будущее, о котором говорили футурологи, уже наступило.
Последние комментарии
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно