14 октября во всем мире и в нашей стране проводился день спирометрии. Организаторы этой акции - Всемирная организация здравоохранения, Европейское и Российское респираторные сообщества и другие национальные ассоциации по борьбе с заболеваниями органов дыхания. В Самарской области в этот день в клиниках СамГМУ все желающие могли проверить свою легочную функцию и получить консультации специалистов. В настоящее время идет сбор и обработка статистической информации, которая будет представлена в Российское респираторное сообщество, а также в правительство и Государственную думу РФ.
Актуальность проблемы
Болезнь легких, как правило, развивается исподволь. Возникающий периодический кашель больной принимает за острую респираторную инфекцию и занимается самолечением. Антибиотики принимаются нерационально и неправильно. Когда пациент обращается к врачу, то клиническая картина уже достаточно выражена. Лечение в данном случае затруднено. В итоге может быть выявлены уже туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма или респираторные бактериальные и вирусные инфекции. Это большая проблема клинической медицины для терапевтов, педиатров, аллергологов-иммунологов и врачей других специальностей. Высокое распространение курения дополняется сильным экологическим прессингом. В Самарской области много промышленных предприятий, которые выбрасывают в окружающую среду твердые вещества и газообразные соединения. Это очень серьезная нагрузка на организм.
«Если вы почувствовали беспокойство со стороны органов дыхания, то необходимо обратиться в поликлинику к терапевту, врачу общей практики или педиатру, - предупреждает заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и аллергологии СамГМУ, главный аллерголог-иммунолог Минздравсоцразвития Самарской области, профессор Александр Жестков. - В районных поликлиниках имеется соответствующее оборудование для обследования. Оценка легочной функции (спирометрия) – это неинвазивное обследование. Оно не содержит микробиологических опасностей, поэтому заразиться при этой процедуре невозможно». Если терапевт не смог помочь с первичным определением или вы получили результаты с опасным диагнозом, вас могут направить к врачу аллергологу-иммунологу или пульмонологу для дальнейшей дифференциальной диагностики заболевания легких.
Поставить точный диагноз
14 октября более 70 пациентов прошли обследование легочного здоровья (спирометрию) в клиниках СамГМУ. По результатам прошедшей акции будут проведены образовательные семинары с терапевтами, врачами общей практики и другими специалистами. Будут обсуждены основные ошибки, которые бывают при проведении спирометрии. Одна из организаторов Дня легочного здоровья ассистент кафедры микробиологии, иммунологии, аллергологии, к.м.н. Ольга Козлова говорит, что основная цель акции - привлечь внимание к этой проблеме. «Многие люди впервые узнали об этой акции и воспользовались возможностью пройти обследование и получить консультации у специалистов в клиниках СамГМУ, – подчеркивает врач Козлова. - Метод спирометрии удобен, так как пациент наглядно видит, в какой степени снижены его показатели. Если заболевание обнаружено впервые, то пациента консультировали и рекомендовали ему обратиться к соответствующему специалисту. Если это уже установленное заболевание, а снижение функции легких зафиксировано, то это свидетельствует о необходимости пересмотреть применяемую фармакотерапию и тактику лечения. В этом случае необходимо провести дополнительные обследования, чтобы выявить точный диагноз и выяснить причину».
Точный диагноз в особо сложных случаях могут поставить в отделении аллергологии и пульмонологии клиник СамГМУ. Это специализированное учреждение, в котором проводится диагностика и дифференциальная диагностика болезней органов дыхания, сложных случаев аллергической сочетанной патологии. Александр Жестков отмечает, что в отделении проводится лечение иммунопатологических и пульмонологических заболеваний, выявляется весь спектр возбудителей, определяется чувствительность микроорганизмов к антимикробным препаратам, что помогает назначить адекватную антимикробную химиотерапию.
Легочное здоровье важно мониторировать, у людей, которые работают на вредных производствах. В клиниках СамГМУ работает областной центр профпатологии, где также можно проверить свою легочную функцию.
Сотрудничество на всех уровнях
В Самарской области занималось сбором информации четыре пункта: клиники СамГМУ, поликлиника № 10 городского округа Самара и поликлиника № 3 городского округа Тольятти, а также СОКБ им. М.И. Калинина. Также был задействован и специализированный консультационно-диагностический центр клиник СамГМУ.
Были выполнены все статистические задачи. После обработки полученные данные поступят в Российское и Европейское респираторные сообщества, затем проанализируется ситуация по каждому региону. Результаты обработает и ведущий научно-практический центр нашей страны - ФГУ НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства, который возглавляет академик РАМН Александр Чучалин. В реализации совместных проектов участвует и Самарское областное научное общество терапевтов, которое возглавляет первый проректор - проректор по научной и инновационной работе СамГМУ Николай Крюков. Большую информационную и организационную поддержку проведению дня спирометрии оказала компания «МСД Фармасьютикалз». По информации Александра Жесткова, компания также много делает в плане организации и поддержки конгрессов по болезням органов дыхания, по выпуску журналов и реализации образовательных проектов среди врачей. Эта компания - лидер по производству препаратов для аллергологических и пульмонологических больных. СамГМУ участвует в клинических испытаниях лекарственных препаратов, которые разрабатывает эта и другие компании на этапах второй, третьей и четвертой фазы. Ведь каждый лекарственный препарат проходит несколько фаз испытаний. Изначально выбирается приблизительно 10 000 простых молекул с похожими свойствами. На каждой фазе отсекаются молекулы, которые не соответствуют требованиям по эффективности и безопасности. Специалисты компании отмечают, что самая главная фаза - это клинические исследования, когда отбираются добровольцы и по результатам создается препарат, который в будущем попадает в аптеку в виде готового лекарства. Исследования продолжаются за все время существования препарата, и инструкция по применению дополняется новыми данными. «Главная цель нашей акции, - подчеркивает Александр Жестков, – привлечь внимание населения к проблемам легочного здоровья, улучшить профилактику и диагностику заболеваний органов дыхания и иммунопатологических процессов, а как итог - повысить качество оказания медицинской помощи аллергологическим и пульмонологическим больным в Самарской области и в Российской Федерации».
Источник: Газета "Волжская коммуна"
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???