В губернии прошла акция против курения

14 октября во всем мире и в нашей стране проводился день спирометрии. Организаторы этой акции - Всемирная организация здравоохранения, Европейское и Российское респираторные сообщества и другие национальные ассоциации по борьбе с заболеваниями органов дыхания. В Самарской области в этот день в клиниках СамГМУ все желающие могли проверить свою легочную функцию и получить консультации специалистов. В настоящее время идет сбор и обработка статистической информации, которая будет представлена в Российское респираторное сообщество, а также в правительство и Государственную думу РФ.

Актуальность проблемы

Болезнь легких, как правило, развивается исподволь. Возникающий периодический кашель больной принимает за острую респираторную инфекцию и занимается самолечением. Антибиотики принимаются нерационально и неправильно. Когда пациент обращается к врачу, то клиническая картина уже достаточно выражена. Лечение в данном случае затруднено. В итоге может быть выявлены уже туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма или респираторные бактериальные и вирусные инфекции. Это большая проблема клинической медицины для терапевтов, педиатров, аллергологов-иммунологов и врачей других специальностей. Высокое распространение курения дополняется сильным экологическим прессингом. В Самарской области много промышленных предприятий, которые выбрасывают в окружающую среду твердые вещества и газообразные соединения. Это очень серьезная нагрузка на организм.
«Если вы почувствовали беспокойство со стороны органов дыхания, то необходимо обратиться в поликлинику к терапевту, врачу общей практики или педиатру, - предупреждает заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и аллергологии СамГМУ, главный аллерголог-иммунолог Минздравсоцразвития Самарской области, профессор Александр Жестков. - В районных поликлиниках имеется соответствующее оборудование для обследования. Оценка легочной функции (спирометрия) – это неинвазивное обследование. Оно не содержит микробиологических опасностей, поэтому заразиться при этой процедуре невозможно». Если терапевт не смог помочь с первичным определением или вы получили результаты с опасным диагнозом, вас могут направить к врачу аллергологу-иммунологу или пульмонологу для дальнейшей дифференциальной диагностики заболевания легких.

Поставить точный диагноз

14 октября более 70 пациентов прошли обследование легочного здоровья (спирометрию) в клиниках СамГМУ. По результатам прошедшей акции будут проведены образовательные семинары с терапевтами, врачами общей практики и другими специалистами. Будут обсуждены основные ошибки, которые бывают при проведении спирометрии. Одна из организаторов Дня легочного здоровья ассистент кафедры микробиологии, иммунологии, аллергологии, к.м.н. Ольга Козлова говорит, что основная цель акции - привлечь внимание к этой проблеме. «Многие люди впервые узнали об этой акции и воспользовались возможностью пройти обследование и получить консультации у специалистов в клиниках СамГМУ, – подчеркивает врач Козлова. - Метод спирометрии удобен, так как пациент наглядно видит, в какой степени снижены его показатели. Если заболевание обнаружено впервые, то пациента консультировали и рекомендовали ему обратиться к соответствующему специалисту. Если это уже установленное заболевание, а снижение функции легких зафиксировано, то это свидетельствует о необходимости пересмотреть применяемую фармакотерапию и тактику лечения. В этом случае необходимо провести дополнительные обследования, чтобы выявить точный диагноз и выяснить причину».
Точный диагноз в особо сложных случаях могут поставить в отделении аллергологии и пульмонологии клиник СамГМУ. Это специализированное учреждение, в котором проводится диагностика и дифференциальная диагностика болезней органов дыхания, сложных случаев аллергической сочетанной патологии. Александр Жестков отмечает, что в отделении проводится лечение иммунопатологических и пульмонологических заболеваний, выявляется весь спектр возбудителей, определяется чувствительность микроорганизмов к антимикробным препаратам, что помогает назначить адекватную антимикробную химиотерапию.
Легочное здоровье важно мониторировать, у людей, которые работают на вредных производствах. В клиниках СамГМУ работает областной центр профпатологии, где также можно проверить свою легочную функцию.

Сотрудничество на всех уровнях

В Самарской области занималось сбором информации четыре пункта: клиники СамГМУ, поликлиника № 10 городского округа Самара и поликлиника № 3 городского округа Тольятти, а также СОКБ им. М.И. Калинина. Также был задействован и специализированный консультационно-диагностический центр клиник СамГМУ.
Были выполнены все статистические задачи. После обработки полученные данные поступят в Российское и Европейское респираторные сообщества, затем проанализируется ситуация по каждому региону. Результаты обработает и ведущий научно-практический центр нашей страны - ФГУ НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства, который возглавляет академик РАМН Александр Чучалин. В реализации совместных проектов участвует и Самарское областное научное общество терапевтов, которое возглавляет первый проректор - проректор по научной и инновационной работе СамГМУ Николай Крюков. Большую информационную и организационную поддержку проведению дня спирометрии оказала компания «МСД Фармасьютикалз». По информации Александра Жесткова, компания также много делает в плане организации и поддержки конгрессов по болезням органов дыхания, по выпуску журналов и реализации образовательных проектов среди врачей. Эта компания - лидер по производству препаратов для аллергологических и пульмонологических больных. СамГМУ участвует в клинических испытаниях лекарственных препаратов, которые разрабатывает эта и другие компании на этапах второй, третьей и четвертой фазы. Ведь каждый лекарственный препарат проходит несколько фаз испытаний. Изначально выбирается приблизительно 10 000 простых молекул с похожими свойствами. На каждой фазе отсекаются молекулы, которые не соответствуют требованиям по эффективности и безопасности. Специалисты компании отмечают, что самая главная фаза - это клинические исследования, когда отбираются добровольцы и по результатам создается препарат, который в будущем попадает в аптеку в виде готового лекарства. Исследования продолжаются за все время существования препарата, и инструкция по применению дополняется новыми данными. «Главная цель нашей акции, - подчеркивает Александр Жестков, – привлечь внимание населения к проблемам легочного здоровья, улучшить профилактику и диагностику заболеваний органов дыхания и иммунопатологических процессов, а как итог - повысить качество оказания медицинской помощи аллергологическим и пульмонологическим больным в Самарской области и в Российской Федерации».

43 млн 100 тысяч жителей РФ курят. В среднем на одного некурящего человека покупается и выкуривается 17 сигарет в сутки. Каждое пятое обращение к врачу-терапевту связано с жалобами со стороны органов дыхания.

 Источник: Газета "Волжская коммуна"

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31