19 октября введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод, по которому газ пришел в села Федоровка и Кануевка Безенчукского района. Газопровод построен в рамках программы ОАО «Газпром» по газификации регионов РФ. Хозяева 735 домовладений получили возможность подключиться к газовой сети и забыть о дровах и угле.
У новенького газораспределительного шкафа в с. Владимировка многолюдно. Глава Безенчукского района Василий Портнов открывает митинг. Традиционные хлеб-соль, торжественные речи, песни, слезы на глазах стариков. Министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин и Василий Портнов перерезают алую ленту, вспыхивает факел. Газ — пришел!
Улица Кооперативная, дом 57. Хозяйка, 80-летняя Валентина Дмитриевна Сидоренко, накрыла стол. В кухне сразу стало тесно от гостей — министр, руководители газовых компаний, рабочие, монтировавшие оборудование, односельчане. Посреди кухни старенькая отопительно-варочная печь, рядом новая газовая плита, газовый котел.
Хозяйка согрела чайник в печи, но вот и газ подали. Владислав Капустин щелкает зажигалкой, над конфоркой вспыхнуло голубое пламя. Котел тоже в порядке. «Обычно за зиму уходило два грузовика дров, 14-15 кубометров, - говорит Валентина Сидоренко. - Разве я осилю напилить их, наколоть? Если бы сыновья не приезжали помочь, просто не знаю, как бы жила. С газом — совсем другое дело». Впрочем, и сыновья не молоды. Старшему уже шестьдесят, да и большая часть населения Владимировки — люди пожилые.
«Когда заканчиваешь такие проекты, чувствуешь настоящее удовлетворение, - говорит заместитель гендиректора ООО «Самарарегионгаз» (представительство ООО «Газпром межрегионгаз» в нашей области) Михаил Куцев. - И сельчане рады, и мы — с инженерной точки зрения газопровод очень сложный».
«Это село медленно умирало, хотя находится в красивейшем месте, — отмечает Владислав Капустин. — Теперь здесь резко улучшится качество жизни, появились совершенно другие возможности для ведения бизнеса, для фермеров, обрабатывающих производств. Мы уверены, что жизнь здесь пойдет по-другому».
На газификацию регионов России за период с 2005 по 2008 годы «Газпром» направил более 72 млрд рублей. Протяженность построенных на эти средства 696 межпоселковых газопроводов составила более 11 тыс. км.
В кризисном 2009 году «Газпром», не снижая темпов газификации, освоил 19,31 млрд рублей инвестиционных средств, завершив строительство 189 межпоселковых газопроводов протяженностью 3,2 тыс. км. Они позволили обеспечить газоснабжение 447 населенных пунктов в 45 регионах России. В 2010 году «Газпром» направил на газификацию 25 млрд рублей.
Сегодня в Самарской области в соответствии с утвержденными планами «Газпром» уже начал подготовку исполнительно-разрешительной документации по очередному межпоселковому газопроводу от села Шпановка через Новое Фейзулово до Русской Васильевки. Это Кошкинский район, он газифицирован на 66,1%. После сдачи газопровода в эксплуатацию в 2011 году три котельные и 338 частных домовладений смогут получать газ.
Владислав КАПУСТИН, министр энергетики, промышленности и технологий Самарской области:
— Межпоселковый газопровод с. Екатериновка — с. Владимировка — с. Кануевка очень важен для Самарской области. Он позволит нам продолжить газификацию Безенчукского района. «Газпром» ведет работы на межпоселковых газопроводах за счет собственных инвестиционных средств. Мы за счет областного бюджета и поступлений от инвестиционной надбавки в тарифах строим внутрипоселковые сети низкого давления и подаем газ непосредственно потребителю. Программа газификации «Газпрома» синхронизирована с областной программой, и наши совместные действия дают реальный результат.
Михаил КУЦЕВ, заместитель генерального директора ООО «Газпром Межрегионгаз Самара»:
— По сравнению с соседними регионами уровень газификации Самарской области очень высок, газовые магистрали подведены к 94% населенных пунктов. Тем не менее, и наша столь успешная область включена в программу газификации регионов РФ ОАО «Газпром», инвестором которой является ООО «Газпром межрегионгаз». Выполнение этой программы с момента ее запуска в 2006 году на территории Самарской области курирует ООО «Самарарегионгаз». За период с 2006 года в области освоено более 220 млн рублей инвестиционных средств «Газпрома», проложено свыше 61 км межпоселковых газопроводов, подключены к газовым сетям 535 домовладений. Теперь газ смогут получать еще 735 подворий.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 21 октября.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???