На следующей неделе в арбитражном суде Самарской области состоятся слушания по искам двух операторов "большой тройки" к СМАРТСу. ОАО "МегаФон" требует взыскать с самарского оператора более 73,5 млн рублей - около 50 млн рублей долга по договору о национальном роуминге и почти 23 млн рублей штрафа.
ОАО "ВымпелКом" пытается через суд вернуть 16,7 млн рублей также за нарушение обязательств по договору о национальном роуминге.
Слушания по иску ОАО "МегаФон" пройдут в арбитраже 25 октября, по делу с ОАО "ВымпелКом" - 28 октября.
В МегаФоне отмечают, что компания неоднократно обращалась к СМАРТСу с просьбой погасить задолженность.
"СМАРТС попросил об отсрочке, поэтому во внесудебном порядке был согласован график погашения задолженности. Однако сроки выплаты были нарушены", - замечают в "МегаФоне".
"Несмотря на наличие письменного обязательства СМАРТСа погасить указанную задолженность и согласованного сторонами графика оплаты, часть указанной задолженности до настоящего времени не погашена", - добавляют в "ВымпелКоме".
СМАРТС подал встречный иск к МегаФону, в котором просит взыскать 2,12 млн рублей задолженности по тому же договору.
В СМАРТСе отмечают, что пытались решить конфликты в досудебном порядке. "До настоящего момента согласовать расчеты с МегаФоном не удалось, поэтому мы обратились в суд, - отмечает генеральный директор ОАО "СМАРТС" Андрей Гирев. - Стороны по-разному оценивают взаимную задолженность по данному договору. Свои возражения и расчеты мы представили в суд для тщательного исследования. Стороны даже по-разному отразили взаимную задолженность в отчетности за прошлые периоды".
Что касается суда с ВымпелКомом Гирев отмечает, что "вопрос несколько раз обсуждался, однако к согласованной позиции стороны не пришли". "Согласно данным учета ОАО "СМАРТС", задолженность составляет значительно меньшую сумму, поэтому обе стороны должны будут представить суду свои аргументы", - замечает глава самарского оператора.
Эксперты отмечают, что в обоих случаях СМАРТСу придется "заплатить по долгам". Однако, в случае, если самарской компании удастся убедить суд в том, что расчеты истцов неверны, то выплатить СМАРТСу придется меньшую сумму.
Недавно было объявлено, что снижена стоимость национального роуминга у операторов "большой тройки".
"Нововведение коснется межоператорских отношений. Скорее всего, менее защищенные операторы (дальних регионов) связи уйдут с рынка ввиду невозможности дальнейшей конкуренции при условиях унификации тарифов национального роуминга. Доля региональных операторов связи примерно составляет 18 % рынка услуг сотовой связи. Операторы "большой тройки" в общей сложности контролируют 82% российского рынка мобильной связи по количеству абонентов и могут устанавливать завышенные тарифы на роуминг, пользуясь своими сильными позициями на рынке, а также поднимать тарифы внутрисетевого роуминга, - рассуждает эксперт справочно-правовой системы "Право.ру" Марина Семина. - "Большой тройке" проще изыскать ресурсы и подстроиться под изменения - им есть, на что переместить интерес пользователей. Например, в сторону беспроводного интернета. Тогда как у региональных операторов связи дело состоит иначе, услуги внутрироссийского роуминга составляют ощутимую долю дохода, ведь для того, чтобы привлечь абонентов им приходится снижать внутрисетевой тариф и зарабатывать на гостевых абонентах".
Источник: газета "Волжская коммуна".
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk