В четверг, 12 марта, состоялось первое заседание рабочей группы по реализации стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Самарской области, которое провел заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов.
Заседание группы при координационном совете по кадровой политике при губернаторе Самарской области прошло в расширенном составе - с участием представителей регионального правительства, а также предприятий и образовательных организаций области, выразивших желание присоединиться к работе по реализации кадрового стандарта, представителей общественных организаций работодателей.
Данный стандарт - это комплекс современных управленческих практик, направленных на обеспечение экономики региона высококвалифицированными кадрами, который реализуется в целях повышения инвестиционной привлекательности региона.
"Самарская область с 2016 года в качестве одного из 20 пилотных регионов начала внедрять Региональный стандарт, что позволило нам переосмыслить и перепроектировать ряд управленческих процессов для достижения задач по развитию и наращиванию кадрового потенциала региона. Полученные в ходе апробации стандарта результаты были признаны одними из лучших, и в 2019 году Самарской области предложили стать наставником для других регионов Российской Федерации", - отметил Александр Фетисов.
Сейчас регион продолжает реализацию стандарта. На совещании обсудили возможность применить сложившиеся положительные практики в приоритетных сферах экономики Самарской области с учетом повышения требований работодателей к производительности труда и к качеству подготовки выпускников образовательных организаций высшего и профессионального образования, которые связаны со стремительными технологическими изменениями.
Участники совещания решили распространить применение кадрового стандарта не только на аэрокосмический кластер, как было ранее, но и на автомобилестроительный, нефтехимический, агропищевой, строительства и производства строительных материалов, информационных технологий, туристско-рекреационный, транспортно-логистический кластеры.
Сформирован перечень предприятий, которые выступили заказчиками подготовки кадров. Это, в частности, ПАО "Кузнецов", АО "Тяжмаш", ПАО "Салют", ОА "Полимер", ООО "ЗЕТТА", ООО "Самарский стройфарфор", ООО "Научно-внедренческая фирма "Сенсоры, Модули, Системы" и другие.
На основе запросов предприятий выделены перечень специальностей среднего профессионального образования и перечень направлений подготовки высшего образования для реализации Стандарта. На текущий момент определены 34 образовательные организации, которые примут участие в подготовке специалистов. Это шесть организаций высшего образования, 24 - среднего профессионального образования, две - дополнительного профессионального образования и две - дополнительного образования детей.
Руководитель управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области Александр Мочалов подчеркнул: "В любой момент любое заинтересованное предприятие может войти в состав участников, заключив соответствующее соглашение. Перечни компетенций и направлений подготовки также остаются открытыми и будут дополняться и изменяться в зависимости от запросов предприятий".
Многие практики, относящиеся к ключевым положениям стандарта, уже успешно реализуются, например, такие, как профнавигация, дуальное обучение, "Ворлдскиллс", повышение квалификации и другие.
В текущем году основной акцент - на вовлечении максимального количества участников в реализацию кадрового стандарта, организацию между ними свободных и прямых коммуникаций.
В этом году благодаря грантовой поддержке Минпросвещения России в Самарской области создается центр опережающей профессиональной подготовки кадров. Реализация стандарта позволит максимально приблизить региональное образование к требованиям реального производства и поможет вырастить целое поколение молодых профессионалов.
Ключевые элементы регионального стандарта:
- прогнозирование потребности в кадрах по перспективным и востребованным профессиям,
- профессиональная ориентация,
- реализация механизмов практико-ориентированного (дуального) образования и подготовка инженерных кадров для высокотехнологичных производств,
- реализация независимой оценки качества подготовки кадров,
- реализация механизмов мониторинга трудоустройства выпускников.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?