В Самаре под видом удобрений продают наркотики

«Нашла у сына в кармане странный пакет, - делится в своем письме Нина Скворцова. - На нем написано, что это средство для роста растений. Спросила сына, зачем это ему, и он стал что-то плести про удобрения. Но я не припомню, чтобы он увлекался разведением фиалок и кактусов. Я подозреваю неладное. Подскажите, что это такое?».

Наркодельцы нашли новый способ продажи наркотиков Наркодельцы нашли новый способ продажи наркотиков

«Любители садоводства»
В конце 2009 года продажа курительных смесей «спайс» в России была запрещена, а химические вещества, входящие в их состав, внесены в список наркотических средств и психотропных веществ. Казалось бы, одной дурью стало меньше. Но наркоторговцы быстро нашли лазейку. Как сообщили нам в прокуратуре, в последнее время стали выявляться случаи замены запрещенной синтетики на их аналоги. Их продают под видом подкормки для цветов, соли для ванн, средств для защиты от насекомых или для выведения пятен...
Сотрудники Госнаркоконтроля, прокуратуры, Роспотребнадзора и МЧС провели рейд по поиску наркотиков. С правоохранителями был корреспондент газеты "Репортер".

Вещества, входящие в состав таких смесей, оказывают негативное воздействие на весь организм
На одной из остановок общественного транспорта на пр. Металлургов мы зашли в киоск, на котором отсутствовали какие-либо вывески и опознавательные знаки. Продавец - 22-летний Шамиль Х. - заявил нам, что торгует удобрениями. Парень рассказал, что работает здесь чуть больше месяца с 10 часов утра до 9-ти вечера. Своего работодателя он якобы не знает, никаких трудовых договоров ни с кем не заключал. Товар получает от курьера, который приезжает в основном на такси, своего лица не показывает и передает пакет с «удобрениями», опустив затонированное стекло. Таким же образом курьер получает выручку.
Осматриваем помещение киоска. На пыльном прилавке - два-три десятка различных упаковок с удобрениями для комнатных и сельскохозяйственных культур, средств от вредителей растений и домашних насекомых. По всей видимости, данный товар не пользовался у народа спросом и потому находился в ларьке в единственном экземпляре. Зато в углу за тумбочкой мы обнаружили сверток с тридцатью синими и зелеными пакетиками массой около грамма каждый.
Шамиль назвал цену синего «вспомогательного средства для защиты и роста растений» - 500 руб. То есть килограмм стоит миллион рублей. Зеленый пакет стоит 350 руб.
Согласно надписям на товаре, он произведен в Китае. В составе порошка значились ингредиенты, которые явно относятся к психоактивным веществам.
Среди молодежи Кировского района «любителей садоводства» оказалось немало. За те полтора часа, которое мы провели в киоске, составляя различные протоколы, туда забежали 16 (!) парней в возрасте 18-35 лет.

Конспиратор
В ходе рейдов на прошлой неделе в городе были обнаружены несколько мест продажи подозрительных порошков.
Наркополицейские также арестовали 31-летнего жителя Самары Михаила, который три года назад организовал в интернете магазин по продаже психоактивных веществ. Под офис и склад он снял квартиру в Промышленном районе.
Как удалось установить силовикам, Михаил сначала продавал курительные смеси «спайс». Но после того, как их запретили, он стал торговать новыми смесями, которые без устали штампуют криминальные химики. Самарец заказывал их на аналогичном сайте на Дальнем Востоке, куда стекаются наркотические миксы китайского производства.
Полученный товар мужчина расфасовывал по пакетикам с наклейками, гласящими, что это средства от ржавчины, тараканов, соли для ванн, удобрения... Затем, получая заказы в интернет-магазине, рассылал их по почте в различные города страны. Из соображений конспирации Михаил не рисковал сбывать дурь на территории Самарской области.
Однако информация о предприимчивом самарце попала к наркополицейским. В ходе обыска в арендованной им квартире было изъято более 5 кг психоактивных веществ.

- Все изъятые в ходе рейдов смеси поступят на экспертизу в лаборатории Госнаркоконтроля и Роспотребнадзора, - говорит начальник пресс-центра УФСКН по Самарской области Ольга Шелест. - Затем полученные данные отправим в Москву, чтобы эти вещества включили в официальный перечень запрещенных к обороту наркотических веществ. Работа по выявлению продавцов и изъятию опасных химических соединений Управлением ФСКН совместно с прокуратурой Самарской области и Роспотребнадзором продолжается. По всей стране, в том числе и в нашем городе, участились случаи гибели молодых людей от неизвестных ядов и несчастных случаев, вызванных неадекватным поведением погибших. Специалисты уверены, что это реакция на выявляемые сейчас психотропные вещества.
Психологи утверждают, что под воздействием курительной смеси у человека искажается восприятие реального мира. Он, например, искренне верит, что может летать. И случись рядом окно - может попытаться вылететь. Непредсказуемое поведение рано или поздно приведет к трагедии. Специалисты советуют: если человек оказался в тисках стресса - лучше позвонить по телефонам доверия психологической помощи, чем искать спасения в ядовитом дурмане.

Сергей Корякин, главный врач Самарского областного наркологического диспансера:
- Вещества, входящие в состав курительных смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека. Вещества, входящие в состав таких смесей, оказывают негативное воздействие на весь организм. Страдают сердечно-сосудистая и мочеполовая системы, печень. Нарушается работа центральной нервной системы, изменяется поведение человека, снижается интеллект. Нарушается половая функция, что проявляется снижением количества и подвижности сперматозоидов, эректильной дисфункцией у мужчин и нарушениями менструального цикла у женщин.

Источник: газета "Репортер"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31