Новокуйбышевские мошенники обманывали пенсионеров

Мошенники представлялись социальными работниками, говорили, что принесли старикам материальную помощь. А затем, вручив доверчивым пенсионерам пятитысячную купюру из магазина приколов, требовали сдачу.

Мошенники давали соцпомощь фальшивыми купюрами, забирая сдачу подлинными Мошенники давали соцпомощь фальшивыми купюрами, забирая сдачу подлинными

«Мы из соцзащиты!»
74-летняя Александра Гавриловна Понамарева теперь незнакомым двери не открывает. Кто бы и что бы ей ни говорил.
- Мы с мужем получили пенсию буквально накануне появления мошенников, - тяжело вздыхает пенсионерка. - Хорошо еще, что успели все квитанции оплатить: за квартиру, свет, газ. Днем 7 июля мы оба были дома, когда в дверь позвонили. Я услышала голос своей двоюродной сестры и открыла дверь.

Пачка пятитысячных, в которой сотня «купюр», стоит 150 рублей.
Но Понамарева ошиблась - на пороге стояли две незнакомые молодые женщины. Худенькая блондинка и полная брюнетка. Более подробно их внешность Александра Гавриловна описать не смогла. Разве что черную юбку и белую блузку вспомнила. Да одну сумку на двоих.
- Они назвали меня по имени-отчеству, знали мою фамилию, - припомнила Понамарева, утирая слезы. - Сказали, что из соцзащиты. И принесли нам материальную помощь и мужу путевку в санаторий. Я им говорю: «Куда ему ехать, у него четыре инсульта было!»
Гостьи прошли на кухню и начали «опрос»: где пенсионеры работали, по какому адресу раньше проживали и так далее. Ответы фиксировали на камеру сотового телефона. Это было похоже на гипноз, когда людей заставляют смотреть на какой-то предмет и внушают им все что угодно.
- Потом светленькая увела мужа в комнату. А «черненькая» со мной говорила, - продолжает Александра Гавриловна.
Супругу Понамаревой вручили пятитысячную купюру, с которой полагалось дать сдачу в размере двух тысяч рублей. Что пенсионерка и сделала.

«Банк приколов»
- Девушки еще не хотели одну купюру брать, - продолжает Александра Гавриловна. - Потому что краешек был слегка надорван. Говорят, посмотрите другие деньги, а то нам же сдавать их. Но других у меня не было. Тогда они сказали, что скоро к нам еще придут и принесут 19 тысяч рублей, которые государство выделило на ремонт квартиры.
После ухода женщин Александра Гавриловна внимательно рассмотрела бледно-оранжевую купюру - пятитысячные ей еще не доводилось держать в руках. И чуть не упала в обморок, когда на банкноте прочитала: «Пять тысяч дублей банк приколов».
Пенсионерка позвонила дочери, та вызвала милицию. Через 15 минут к Понамаревым приехала опергруппа. А потом их пригласили на опознание. В милиции имеется целая коллекция фотографий, на которых изображены дамы разных возрастов - те, что «засветились» в подобных дела. Но, к сожалению, ни Александра Гавриловна, ни ее муж никого не узнали.
Кстати, к ее соседке Марии Белянчиковой аферистки наведались в тот же день, только чуть раньше. Но она их и на порог не пустила, уж больно подозрительным ей показалось поведение женщин. Когда они звонили в дверь, брюнетка пряталась за подругу, отворачивала лицо. К Белянчиковой они пришли не с «матпомощью» и «путевкой», а попросили временно приютить их...

150 рублей за пачку
Таких доверчивых новокуйбышевцев, пострадавших от мошенников, набралось уже 15 человек. В милиции огорчаются, что никакие профилактические меры - пенсионеров предостерегают по местному телеканалу, в газетах - ничего не дают. Пожилые люди продолжают доверяться незнакомым людям и лишаются денег.
- Пенсионеры только после ухода девушек обнаруживают, что их обманули, - говорит начальник уголовного розыска ГОВД Михаил Новичков. - И у них на руках остается даже не поддельная купюра, а просто цветной фантик с надписями: «Билет банка приколов» и «Пять тысяч дублей». Такие продаются на каждом углу. Никто из потерпевших не может четко описать этих женщин. И по фотоархиву их не смогли опознать. Но мы продолжаем работать. Возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Есть у нас и подозреваемые.
«Репортер» решил удостовериться, действительно ли так легко приобрести подобную лжекупюру. Их удалось обнаружить в отделе магазина, где продаются различные штучки для приколов. На витрине лежат толстые пачки и наших, и иностранных «денег», которые, по словам продавщиц, покупают для розыгрышей на праздниках.
- На пачках этих «банкнот» значится, что это бумага для записи, - сообщила продавщица. - Пачка пятитысячных, в которой сотня «купюр», стоит 150 рублей. Но их сейчас нет - раскупили. Завоз будет в следующем месяце.
Уж не те ли девушки, которые приходили к новокуйбышевским пенсионерам, приобрели эти шуточные деньги?! К слову, сами продавщицы этого магазинчика как-то «прикололись» и разыграли коллегу, подсунув ей купюру с надписью «дубли». И та ничего не заметила - пробила чек как ни в чем не бывало. Так что напрашивается вопрос: если опытная продавщица не заметила подделку, что же говорить о пожилых людях? Скольким еще придется писать заявления в милицию после посещения «соцработников»?

Источник: газета "Репортер"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31