Президент Ассоциации "Союз работодателей Самарской области" Николай Игнатьев подчеркнул крайнюю необходимость поддерживать работоспособность региональных предприятий в условиях продления мер по нераспространению эпидемии COVID-19.
"На территории Самарской области находится порядка 120 системообразующих промышленных организаций, - отметил Николай Игнатьев. - У большинства предприятий отсутствует запас прочности от вынужденного простоя. Принимая во внимание баланс между взятой под контроль эпидемиологической ситуацией с COVID-19 в Самарской области и рисками глубокого спада производства, важно обеспечить непрерывность работы на производствах для предотвращения снижения благосостояния и качества жизни населения, негативных социально-экономических последствий для экономики и промышленности региона".
Как подчеркивает президент России Владимир Путин, в основе стабильно работающей экономики лежит сохранение рабочих мест, при этом самым важным сейчас является сохранение здоровья граждан.
Предприятиям необходимо работать в максимально безопасном по отношению к коронавирусу производственном режиме, в первую очередь это соблюдение строгого обеспечения безопасности здоровья сотрудников и граждан, организация дополнительных мер по сохранению и профилактике здоровья персонала. Важно обеспечить четкое взаимодействие с оперативным штабом по борьбе с коронавирусом в Самарской области, который возглавляет губернатор Дмитрий Азаров.
Ассоциация "Союз работодателей Самарской области" объединяет 175 предприятий и организаций, которые совокупно производят 60% объема валовой продукции региона - это крупные, средние и малые предприятия, научные, образовательные и муниципальные учреждения, на которых трудится 250 тысяч человек.
Союз работодателей Самарской области обратился к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой рассмотреть возможность разрешить областным предприятиям работать с 6 апреля 2020 года. Целый ряд предприятий - членов Союза уже высказали свою точку зрения о возможности начать работу: АО "АвтоВАЗ", АО "Авиакор-авиационный завод", АО "Самарская кабельная компания", АО "Таркетт", АО "Аком", ОАО "Волгоцеммаш", ООО "Самарский стройфарфор" и другие.
Это предложение позволит в текущих кризисных экономических условиях сохранить промышленно-производственный потенциал Самарской области и не приведет к фатальным последствиям от влияния мировой пандемии для многих предприятий.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.