Районные потребительские общества активно обновляют производственное и торговое оборудование

В Самарской области действует целевая программа по развитию потребительской кооперации. На днях руководители облпотребсоюза и представители регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия проверили, как в сельских районах реконструируются торговые и перерабатывающие предприятия.

Субсидии из областного бюджета позволили потребкооперативам реконструировать свои магазины в селах. Субсидии из областного бюджета позволили потребкооперативам реконструировать свои магазины в селах.
Фото:

Инвестиции в производство
Председатель правления Самарского облпотребсоюза Юрий Величко и главный консультант министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Олег Чекулаев побывали в Клявлинском, Исаклинском и Кинель-Черкасском районах.
Председатель Клявлинского районного потребительского общества Наталья Кожевникова рассказала, что в 2010 году с помощью областной целевой программы райпо уже закупило новое оборудование на 2,5 млн рублей. Благодаря этому модернизированы пекарня и мясной цех. Кооперативный хлебозавод теперь выпускает 44 наименования хлебобулочных изделий, а новое оборудование для цеха по выпуску мясных полуфабрикатов позволит выпускать до 30 тонн разнообразной продукции в месяц. В целом товарооборот местного райпо благодаря бюджетной поддержке в рамках целевой программы увеличился, по словам Натальи Кожевниковой, на 30%.

Именно механизм по субсидированию модернизации производства стал одним из ключевых в целевой программе.
Всего в реконструкцию технологического оборудования местных перерабатывающих производств и торговых точек клявлинские кооператоры до конца 2010 года планируют вложить 5,5 млн рублей. При этом до половины этой суммы будет субсидировано из областного бюджета. Кроме субсидий на модернизацию в областной программе развития потребкооперации предусмотрены компенсации на закупку кооператорами у населения сельхозпродукции. Благодаря этим компенсациям осенью этого года Клявлинское райпо смогло приобрести в Оренбургской области 52 тонны картофеля. Картошка затем была реализована на районных рынках без торговых накруток - по 17,5 рубля за 1 кг. Кроме того, этот продукт был поставлен кооператорами в бюджетные организации района: больницы, школы, детские сады.
Растут показатели
В селе Большое Микушкино Исаклинского района председатель районного потребительского общества Валентина Егорова продемонстрировала представителям облпотребсоюза и Минсельхоза реконструированный в 2010 году магазин. Теперь в селе, в котором проживает менее тысячи человек, действует торговая точка, мало чем уступающая городским супермаркетам. Благодаря собственным инвестициям и помощи из областного бюджета покупателям сегодня предлагают ассортимент в более 2 тыс. наименований продуктов и предметов быта.
Благодаря модернизации кооперативных перерабатывающих предприятий объем промышленного производства в районном райпо вырос на 37% (по сравнению с 2009 годом). Объемы закупок у населения сельхозпродукции и сырья выросли в этом году на 48%. Налогов в районный бюджет исаклинские кооператоры заплатили на 17% больше, чем в прошлом году.
Перспективы развития
Кооператорам из Кинель-Черкасского района при поддержке из областного бюджета удалось модернизировать цеха по производству хлебобулочных изделий и мясных полуфабрикатов. Об этом рассказал  руководитель районного потребительского общества Евгений Максимов. Благодаря реконструкции мясного производства сегодня местный мясной цех выпускает до 6 тонн продукции в месяц. «В перспективе, если районное потребительское общество сможет расширить сбыт, в том числе выйдя со своей продукцией в города области, объемы производства полуфабрикатов можно довести до 15 тонн в месяц», - не сомневается Максимов.
Оценивая динамику развития районных потребительских обществ, Юрий Величко отметил, что кооператоры, впервые получив поддержку из областного бюджета в 2010 году, поверили в то, что правительство губернии намерено всерьез развивать систему потребительской кооперации в Самарской области.
Субсидии, которые в рамках областной целевой программы получают кооператоры, позволяют им проводить необходимую модернизацию оборудования, отметил Олег Чекулаев. Когда областная программа еще только разрабатывалась, самарские кооператоры тщательно проанализировали ситуацию в областной системе потребкооперации: износ оборудования в перерабатывающем и торговом сегментах достигал 80%. Поэтому именно механизм по субсидированию модернизации производства стал одним из ключевых в целевой программе. По словам Чекулаева, изучение опыта других российских регионов помогло в реализации на территории области и других эффективных мер по поддержке потребкооперации на селе. Благодаря этому сельские районы обеспечены качественной и доступной по цене продукцией от местных сельхозпроизводителей. Активное участие самарских кооператоров в сельскохозяйственных ярмарках в конце лета и осенью этого года во многом позволило избежать дефицита некоторых продуктов питания.
Как заявил Олег Чекулаев, оценка эффективности областной программы по развитию системы потребительской кооперации в регионе в 2010 году будет проведена уже в январе будущего года. Однако уже сейчас понятно, что растущие экономические показатели районных потребительских обществ говорят о том, что меры правительства Самарской области по поддержке кооператоров приносят положительные результаты.
40 млн рублей будет выделено в 2010 году в Самарской губернии на областную целевую программу по развитию потребительской кооперации.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 26 октября.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31