Районные потребительские общества активно обновляют производственное и торговое оборудование

В Самарской области действует целевая программа по развитию потребительской кооперации. На днях руководители облпотребсоюза и представители регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия проверили, как в сельских районах реконструируются торговые и перерабатывающие предприятия.

Субсидии из областного бюджета позволили потребкооперативам реконструировать свои магазины в селах. Субсидии из областного бюджета позволили потребкооперативам реконструировать свои магазины в селах.
Фото:

Инвестиции в производство
Председатель правления Самарского облпотребсоюза Юрий Величко и главный консультант министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Олег Чекулаев побывали в Клявлинском, Исаклинском и Кинель-Черкасском районах.
Председатель Клявлинского районного потребительского общества Наталья Кожевникова рассказала, что в 2010 году с помощью областной целевой программы райпо уже закупило новое оборудование на 2,5 млн рублей. Благодаря этому модернизированы пекарня и мясной цех. Кооперативный хлебозавод теперь выпускает 44 наименования хлебобулочных изделий, а новое оборудование для цеха по выпуску мясных полуфабрикатов позволит выпускать до 30 тонн разнообразной продукции в месяц. В целом товарооборот местного райпо благодаря бюджетной поддержке в рамках целевой программы увеличился, по словам Натальи Кожевниковой, на 30%.

Именно механизм по субсидированию модернизации производства стал одним из ключевых в целевой программе.
Всего в реконструкцию технологического оборудования местных перерабатывающих производств и торговых точек клявлинские кооператоры до конца 2010 года планируют вложить 5,5 млн рублей. При этом до половины этой суммы будет субсидировано из областного бюджета. Кроме субсидий на модернизацию в областной программе развития потребкооперации предусмотрены компенсации на закупку кооператорами у населения сельхозпродукции. Благодаря этим компенсациям осенью этого года Клявлинское райпо смогло приобрести в Оренбургской области 52 тонны картофеля. Картошка затем была реализована на районных рынках без торговых накруток - по 17,5 рубля за 1 кг. Кроме того, этот продукт был поставлен кооператорами в бюджетные организации района: больницы, школы, детские сады.
Растут показатели
В селе Большое Микушкино Исаклинского района председатель районного потребительского общества Валентина Егорова продемонстрировала представителям облпотребсоюза и Минсельхоза реконструированный в 2010 году магазин. Теперь в селе, в котором проживает менее тысячи человек, действует торговая точка, мало чем уступающая городским супермаркетам. Благодаря собственным инвестициям и помощи из областного бюджета покупателям сегодня предлагают ассортимент в более 2 тыс. наименований продуктов и предметов быта.
Благодаря модернизации кооперативных перерабатывающих предприятий объем промышленного производства в районном райпо вырос на 37% (по сравнению с 2009 годом). Объемы закупок у населения сельхозпродукции и сырья выросли в этом году на 48%. Налогов в районный бюджет исаклинские кооператоры заплатили на 17% больше, чем в прошлом году.
Перспективы развития
Кооператорам из Кинель-Черкасского района при поддержке из областного бюджета удалось модернизировать цеха по производству хлебобулочных изделий и мясных полуфабрикатов. Об этом рассказал  руководитель районного потребительского общества Евгений Максимов. Благодаря реконструкции мясного производства сегодня местный мясной цех выпускает до 6 тонн продукции в месяц. «В перспективе, если районное потребительское общество сможет расширить сбыт, в том числе выйдя со своей продукцией в города области, объемы производства полуфабрикатов можно довести до 15 тонн в месяц», - не сомневается Максимов.
Оценивая динамику развития районных потребительских обществ, Юрий Величко отметил, что кооператоры, впервые получив поддержку из областного бюджета в 2010 году, поверили в то, что правительство губернии намерено всерьез развивать систему потребительской кооперации в Самарской области.
Субсидии, которые в рамках областной целевой программы получают кооператоры, позволяют им проводить необходимую модернизацию оборудования, отметил Олег Чекулаев. Когда областная программа еще только разрабатывалась, самарские кооператоры тщательно проанализировали ситуацию в областной системе потребкооперации: износ оборудования в перерабатывающем и торговом сегментах достигал 80%. Поэтому именно механизм по субсидированию модернизации производства стал одним из ключевых в целевой программе. По словам Чекулаева, изучение опыта других российских регионов помогло в реализации на территории области и других эффективных мер по поддержке потребкооперации на селе. Благодаря этому сельские районы обеспечены качественной и доступной по цене продукцией от местных сельхозпроизводителей. Активное участие самарских кооператоров в сельскохозяйственных ярмарках в конце лета и осенью этого года во многом позволило избежать дефицита некоторых продуктов питания.
Как заявил Олег Чекулаев, оценка эффективности областной программы по развитию системы потребительской кооперации в регионе в 2010 году будет проведена уже в январе будущего года. Однако уже сейчас понятно, что растущие экономические показатели районных потребительских обществ говорят о том, что меры правительства Самарской области по поддержке кооператоров приносят положительные результаты.
40 млн рублей будет выделено в 2010 году в Самарской губернии на областную целевую программу по развитию потребительской кооперации.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 26 октября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31