ГУ МВД по Самарской области проверяет региональные СМИ на распространение недостоверной информации о протекании коронавирусной инфекции.
Поводом стали публикации, вышедшие в конце марта после появления в "ВКонтакте" поста жителя Новокуйбышевска, в котором тот сообщил, что заболел коронавирусом. Эта информация широко разошлась по СМИ и социальным сетям. При этом факт заболевания впоследствии не подтвердился.
По данным портала, на этой неделе вызовы на опросы в отдел организации применения административного законодательства получили редакторы ряда СМИ. Известно, что вопросы у полиции возникли к изданиям "Волга Ньюс", citytraffic.ru, "Прогород Самара", gorodnsk63.ru и, возможно, ряду других.
"Сегодня меня вызвали для пояснений о публикации на нашем портале, - говорит редактор "Волга Ньюс" Александр Сидоров. - Я объяснил сотруднику полиции, что мы не утверждали о самом факте заболевания и, более того, написали, что анализами он не подтвержден, уточнив эту информацию в оперативном штабе. Насколько я понял, нашу позицию услышали. Сейчас всем журналистам и пользователям соцсетей нужно быть внимательными при проверке информации и осторожными в формулировках".
По данным источника "Волга Ньюс", вопросы у правоохранителей также возникли к самому мужчине, разместившему пост. Кроме того, якобы руководством региона и силового блока принято решение о показательном расследовании, призванном предотвратить в дальнейшем распространение фейков в сложившейся напряженной ситуации. При этом пристальное внимание будет уделяться и другим публикациям по коронавирусной тематике.
Напомним, с 1 апреля в Административный и Уголовный кодексы введены новые статьи, предусматривающие ответственность за распространение заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???