Исправительная колония №3, находящаяся рядом с промзоной в Новокуйбышевске, «прогремела» на всю область в 2004 году. Тогда отбывающие наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления взбунтовались, ссылаясь на антисанитарные условия содержания. После этого в учреждении был произведен капитальный ремонт. Однако обращения в адрес уполномоченного по правам человека по Самарской области и в прокуратуру поступать не перестали.
В ФБУ ИК-3, она же «тройка», отбывают наказание более 1800 человек, распределенных на 16 отрядов и проживающих в 6 двухэтажных и 2 одноэтажных зданиях. Количество содержащихся в колонии людей превышает санитарную норму на 100 человек. «После осмотра территории и помещений мы убедились, что условия содержания заключенных местами в целом хорошие, почти идеальные, - замечает уполномоченный по правам человека по Самарской области Ирина Скупова. - Никаких признаков антисанитарии не замечено, но, в принципе, и жалоб по этому поводу отсюда теперь практически не поступает».
Действительно, на личном приеме у приехавшей в колонию Скуповой заключенные говорили о более серьезных вещах. Так, например, Виталий Зайцев, отбывающий наказание с 2005 года, практически сразу заявил, что в «тройке» создана сеть наркоторговли. «Я сам употреблял наркотики, - признался Виталий Зайцев. - К тому же я ВИЧ-инфицированный. Другие заключенные вымогают с меня деньги, и я просто опасаюсь за свою жизнь. Замки слабые — в любой момент ко мне могут прийти, и мне не поздоровится. Также я хотел бы обратиться с просьбой о предоставлении мне лекарственных средств в соответствии с моим заболеванием». С вопросом вымогательства и распространения наркотиков пообещали разобраться представители облпрокуратуры. «Что касается лекарственных средств для ВИЧ-инфицированных заключенных, то этому гражданину нужно было написать заявление на медицинское обследование, - рассказал начальник ГУФСИН по Самарской области Валерий Яковлев. - После приема, я думаю, он это сделает, и врачи оценят состояние его здоровья, выпишут необходимые для лечения лекарственные препараты».
На предшествовавшей личному приему общей встрече с заключенными ИК-3 обсуждались важные вопросы реформирования системы исполнения наказаний. «14 октября правительство России утвердило концепцию развития системы ГУФСИН до 2020 года, - рассказал Валерий Яковлев. - В рамках этой концепции произойдут очень серьезные изменения, в том числе и в этой колонии. Должны быть созданы тюрьмы камерного содержания для неоднократно осужденных и колонии-поселения.
Также необходимо решать вопрос с профессиональным и средним общим образованием, которое мы обязаны вам предоставить. Многие не хотят идти учиться и работать, чтобы после не выплачивать судебные иски пострадавшим от их действий. Это очень серьезная проблема. В ИК-3 из более 1800 человек работает только треть. С другой стороны, этот вопрос требует решения и на уровне закона.
Концепция, принятая правительством РФ, будет предусматривать особые условия по налогообложению в системе исполнения наказаний. К сожалению, на сегодняшний день к нашим производствам, на которых трудятся заключенные, предъявляются те же требования, что и к обычным. Это не позволяет отбывающим срок зарабатывать хорошие деньги и выплачивать из них по судебным искам. Есть еще один парадокс: денежные перечисления в счет бюджета государства за содержание производятся только с тех, кто работает в колонии, а остальные ничего не платят. Все это говорит о том, что законы требуют изменения».
Обсуждался вопрос и о кадровой реформе в системе ГУФСИН. Часть сотрудников не отвечает предъявляемым к ним требованиям. «Некоторые лица нарушают установленные правила, - уточнил Валерий Яковлев. - Есть и крайне неприятные для нас ситуации, когда сотрудники ГУФСИН сами становятся преступниками — передают в тюрьму наркотики. Так, за 9 месяцев этого года по области заключенным было передано 8 кг наркотиков и заведено 159 уголовных дел, в том числе на работников УИН, самих заключенных и их родственников».
Источник: газета «Волжская Коммуна», 28 октября.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???