В настоящее время в Самаре идут дистационные курсы для людей с нарушениями зрения. Проект «Слепым поводыря заменит GPS» благотворительного фонда «Самарская губерния» направлен на то, чтобы научить незрячих использовать возможности GPS-навигации для ориетирования в незнакомом месте.
Этот проект сейчас реализуется в общественной организации инвалидов «Альтаир» на благотворительные пожертвования, сделанные в рамках программы «Делать Добро Вместе!».
Дистанционные курсы проводятся при помощи SKYPE, что значительно облегчает обучение для людей с ограниченными возможностями. Добираться до места занятий не надо и отвлекать на это сопровождающих или родственников тоже. Кстати, это основная причина, по которой незрячие люди редко становятся студентами вузов или слушателями каких-либо обучающих курсов. Авторам проекта удалось преодолеть это препятствие. Единственное условие — наличие персонального компьютера.
Занятия по GPS-навигации проводит квалифицированный преподаватель, прошедший специальную подготовку в Москве. Программы, используемые на дистанционных курсах, устанавливаются специалистом и обходятся слушателям совершенно бесплатно.
Курсы рассчитаны на 18 двухчасовых занятий три раза в неделю. За это время они должны научиться «скачивать» базу своего города, конвертировать базу точек в формат специальной программы, создавать маршруты и пользоваться ими на практике. Курсы продлятся до конца ноября.
И потом уже можно будет увидеть на улицах города незрячих людей без поводыря и сопровождающего, с компактным смартфоном, на котором установлена говорящая программа, или с GPS-приемником-навигатором с аналогичной программой. Они-то, исходя из заданного маршрута, и будут подсказывать через спутниковую связь, куда идти, где сворачивать или подниматься по лестнице.
Источник: Газета "Волжская коммуна"
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???