Куйбышевская железная дорога, правительство Самарской области и компания YellowRockets разработали и запустили программу поддержки стартапов, которые готовы к пилотным проектам на железной дороге.
Проекты-победители получат до 2 млн рублей на тестовое внедрение своей технологии на инфраструктуре Куйбышевской железной дороги.
"Отдел инновационного развития Куйбышевской железной дороги создан чуть более года назад, за это время сотрудники проанализировали около 600 заявок от стартапов и инновационных компаний. В какой-то момент мы столкнулись с проблемой: есть разработка, ее эффективность доказана в лабораторных условиях, она заинтересовала инженеров железной дороги, расчеты на бумаге показывают хорошую экономику, но нужно подтверждение на практике, а для этого нужны деньги. Пока что внутри РЖД такого механизма поддержки стартапов нет. Но идея нашла отклик у министерства экономического развития и инвестиций Самарской области", - рассказывает главный инженер Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев.
Подобный конкурс организован впервые в России. До 2 млн руб. в виде субсидии будет выделено проектам, которые решают проблемы, собранные в специальном рубрикаторе, и ожидают положительного заключения. Интересны проекты, которые занимаются сквозными цифровыми технологиями для подвижного состава и инфраструктуры, интеллектуальными системами видеонаблюдения, системами диагностики, AR-технологиями, инновационными материалами, ресурсосберегающими технологиями, композитными материалами, альтернативной энергетикой и другими направлениями, которые перечислены в рубрикаторе. Общий объем финансирования конкурса 20 млн руб. Организатором конкурса выступает Инновационный фонд Самарской области. Подробная информация о конкурсе на сайте фонда.
YellowRockets проводит бесплатные консультации по заполнению заявок на конкурс по почте irs@yrockets.com или телефону +7(929)702-40-54.
"Мы поддерживаем региональные инновационные компании, чтобы они могли доказать эффективность своего продукта и стать поставщиком РЖД. Такой крупный якорный клиент - всегда хорошо для бизнеса. Будут новые рабочие места, новые наукоемкие разработки, налоги в казну, железные дороги станут быстрее, комфортнее и безопаснее - эти инвестиции окупятся сполна. Если этот конкурс покажет хорошие результаты мы продолжим его проводить", - подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
"Как правило, стартап или небольшая компания не может выделить из оборота компании, например, 1,5-2 млн рублей, чтобы провести тестовое внедрение в корпорации, тем более что тест может оказаться неудачным. Специалисты YellowRockets помогут стартапам получить экспертное заключение, большим плюсом для проекта будет участие в акселерационных программах или таких интенсивах, как Iron Road Show. В этом случае инициаторы проектов лучше знают, где применима их разработка, умеют четко изложить экономическую эффективность для корпорации. Поэтому я бы советовал всем, кто еще только планирует продавать РЖД свои разработки, обязательно пройти подобные программы", - добавил основатель компании YellowRockets Сергей Богданов.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?