В четверг, 16 июля 2020 года, в здании Самарской губернской думы состоялось торжественное вручение дипломов первым 17 выпускникам нового образовательного курса для специалистов ЖКХ.
Полученные дипломы дают право профессиональной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и подтверждают присвоение профессиональной квалификации "Специалист по управлению и эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства".
В составе слушателей обучались представители исполнительных органов власти, управляющих компаний сферы ЖКХ и ТСЖ. Они положительно оценили изученный курс, который позволил дополнить опыт практической работы теоретическими знаниями, присущими отрасли ЖКХ.
Руководитель Государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова также прошла профессиональную переподготовку по программе "Жилищное и коммунальное хозяйство".
"Все спектры, необходимые для каждого из нас, учитывая специфику работы (это и органы власти, и управляющие организации), были нам предоставлены. В реалиях, которые сложились в последние месяцы, была организована и удаленная работа, обучение по удаленке. И мы будем использовать это в работе - я имею в виду удаленное ведение, тот же прием граждан", - рассказала Виктория Каткова.
Курс длился 1122 часа. Выпускники узнали, как провести ремонтно-строительные работы, организовать процесс управления МКД. Среди предметов были "Правовое регулирование и жилищное законодательство", а также "Конфликтология" - одна из самых актуальных дисциплин в сфере ЖКХ.
На завершающем этапе обучения слушатели подготовили и защитили итоговые аттестационные работы по теме "Управление и эксплуатация многоквартирного дома". По результатам защиты своих работ все слушатели получили оценки "Отлично".
"Сейчас в Самарской области насчитывается несколько сотен управляющих компаний, но таких специалистов ЖКХ там нет. Теоретическое пополнение позволит повысить уровень специалистов, работающих в управляющих компаниях", - пояснил директор института экономики управления, строительства и жилищно-коммунального хозяйства СГЭУ Михаил Бальзанников.
Согласно экспертным данным, сейчас в Самаре зарегистрировано около 12 тыс. многоквартирных домов. По расчетам, на 10 зданий должен быть хотя бы один квалифицированный специалист ЖКХ. Сейчас потребность в таких кадрах составляет минимум тысячу человек, в области - втрое больше.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!