В понедельник, 20 июля, на оперативном совещании в правительстве региона был рассмотрен проект государственной программы "Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской области в 2021-2025 годах". Ее представил руководитель департамента туризма регионального минкульта Артур Абдрашитов.
Сегодня сфера туризма дает почти 13,9 млрд руб. в виде налоговых поступлений, при этом 3,8 млрд остается в региональном бюджете. И значение сферы туризма в экономике возрастает.
Проект государственной программы предполагает решение шести основных задач: проведение аналитических исследований и мониторинга развития отрасли, продвижение туристского продукта и повышение узнаваемости региона, развитие инфраструктуры туризма, повышение квалификации кадров работников отрасли, проведение профессиональных мероприятий в сфере туризма и гостеприимства, развитие инновационных проектов и инициатив в отрасли.
При этом самые большие усилия планируется направить на продвижение туристского продукта и повышение узнаваемости региона, развитие инфраструктуры и сервисов для туристов, развитие инновационных проектов и инициатив.
Представители отрасли уже выступили с рядом проектов и инициатив, которые нашли отражение в программе. Одно из перспективных направлений - маршрут "Жигулевские выходные", программа которого рассчитана на четыре дня путешествий по Самарской области.
Реализация этого проекта начнется уже в ближайшее время, с приглашения делегации экспертов Ассоциации туроператоров России и Российского союза туриндустрии. Гости дадут экспертную оценку маршрута, который в дальнейшем будет включен в перечень брендовых маршрутов России.
Еще один проект - серия маршрутов под брендом "Открытая Самара", который реализуется совместно с Куйбышевским филиалом Федеральной пассажирской компании. Маршруты под названием "Поезд на пленэр" и "Тур дэ Пляж Самара" уже находятся в продаже у туроператора "РЖД-тур", а на этой неделе запланировано подписание соглашения между правительством Самарской области и компанией "РЖД-тур".
Есть планы и по реализации проекта "Самара - город-курорт". Для этого необходимо приложить дополнительные усилия по обустройству пляжей, развитию пляжной инфраструктуры. При этом в реализации проекта готов активно участвовать бизнес, в первую очередь, самарские отели, которые планируют вкладывать средства в комфортные пляжные зоны, где будут предоставляться современные пляжные сервисы, такие как выдача лежаков, пляжных полотенец, создание теневых зон.
В общей сложности в рамках госпрограммы запланирована реализация более чем 20 проектов.
Планируется, что итогом исполнения программы к 2025 г. станет увеличение объема оказания туристических услуг в регионе до 8,2 млрд рублей. Количество специалистов, занятых в отрасли, превысит 20 тысяч человек, а в гостиницах Самарской области будет ежегодно размещаться 1,3 млн человек.
"Предлагаю немедленно направить проект программы на согласование в органах исполнительной власти. Самарская область обладает рядом инфраструктурных, природных преимуществ, которые позволят обеспечить динамичное развитие сферы туризма. Эту задачу, поставленную губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, мы обязательно выполним", - отметил первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
Заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов напомнил участникам оперативного совещания, что в настоящее время в сети Интернет в рамках Всероссийского конкурса среди регионов на создание туристско-рекреационных кластеров и развивити эко-туризма, организованного Агентством стратегических инициатив и Министерством природных ресурсов и экологии РФ, проходит народное голосование. Самарская область направила на конкурс проект по созданию туристско-рекреационной зоны "Самарская Лука".
Зампред областного правительства призвал всех жителей Самарской области активно включиться в голосование, а глав муниципалитетов - проинформировать о такой возможности жителей городов и районов. Проголосовать за проект Самарской области все желающие могут на сайте priroda.life в разделе "География".
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?