В 1970-х годах в Новокуйбышевске прошёл первый парад, посвящённый Дню Победы, с участием ветеранов, которые в парадной одежде и медалях строевым шагом прошли по главной улице города. Ветеран Новокуйбышевского НПЗ, участник Великой Отечественной войны Андрей Федосеевич Шишко был в их числе. Как вспоминает его дочь, Татьяна Андреевна Емельяненко, отец был в тот день очень счастлив, его глаза сияли. Сказал он тогда, что ничего больше в жизни не нужно, только чтобы помнили о войне и ее солдатах.
Андрей Федосеевич родился в 1924 году в селе Андреевка Новоселковского района Донецкой области в крестьянской семье. Самый старший из восьми детей, Андрей, окончивший семилетку, в 17 лет ушел на фронт вместе с отцом. Следом за ними воевать отправился и средний брат Федор. Их матери Наталье удалось в это тяжелое и голодное время сохранить жизнь и поднять на ноги всех младших братьев и сестер. Дети и позже внуки относились к родителям с огромным уважением, не было такого, чтобы кто-то мог ослушаться старших.
Андрей Федосеевич воевал на 4-м Украинском фронте рядовым, потом ефрейтором. Ходил в разведку, участвовал в легендарном форсировании Сиваша, с плацдарма которого противнику был нанесен главный удар, направленный на освобождение Крыма. Фашисты считали Сиваш непроходимым — "гнилое море" с илистым и вязким дном. Находясь по пояс в ледяной воде, по 10-15 часов в сутки, участники форсирования перебрасывали с материка на полуостров тяжелую боевую технику, боеприпасы, продовольствие и даже питьевую воду.
Дочь Андрея Федосеевича вспоминает, как он рассказывал про наступление через Сиваш: "Некогда было просушиться. Ляжешь на спину, поднимешь ноги, из сапог вода вытечет и снова вперед". Отец не любил много об этом рассказывать.
В 1944 году Андрей Шишко участвовал в штурме Сапун-горы — основном направлении на Севастополь. В семье сохранились военные снимки отца и его медали: "За форсирование Сиваша", "Советской Армии, Флота в ознаменование 30-й годовщины", наградной знак "Ветеран Южного 4-го Украинского фронта. Таврия. Дон. Донбасс".
Андрей Федосеевич был награжден самой ценной для любого солдата медалью — "За отвагу". Был представлен к Ордену Славы 3-й степени, но получить его не успел.
На фронте он был дважды ранен. Судьба оказалась благосклонной ко всем мужчинам из семьи Шишко — отец и братья прошли всю войну и вернулись домой.
После окончания войны Андрея Шишко отправили в Горьковскую область на станцию Югонцы. Там он охранял склады со снарядами, затем участвовал в строительстве завода. Здесь же встретил первую любовь, Веру, студентку строительного института. После окончания института Вера Федоровна была направлена по распределению в Новокуйбышевск. Так молодая семья попала в этот город и влилась в поколение первооткрывателей и строителей Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода и целого города.
Андрей Федосеевич окончил курсы операторов, вечернюю школу-десятилетку и Новокуйбышевский техникум и всю жизнь проработал на НК НПЗ оператором на фенольном, затем катализаторном производстве. Был старшим оператором. Многие на заводе его знали и уважали как большого профессионала. Веселый, жизнерадостный человек, настоящий "огонь". Он умел находить общий язык с любым — с большим начальником или простым работягой. Перед уходом на пенсию работал водителем в лаборатории. В возрасте 56 лет умер. Через полгода после его смерти скончался и дедушка Федосей.
Супруга, Вера Федоровна Сорокина, всю жизнь проработала в строительстве, ветеран строительного Треста № 25. Дочь, Татьяна Андреевна Емельяненко, окончила педагогический институт, работала воспитателем, методистом, логопедом-дефектологом в детском саду, сегодня на пенсии.
В год празднования 75-летия со дня Великой Победы нам особенно важно сказать "Спасибо!" всем героям, прошедшим войну, павшим и живым. В вашем поколении не было обычных людей. Вы все были героями, отдавшими свои жизнь и здоровье ради мирного неба у нас над головой. Мы помним и гордимся вашим подвигом!
Последние комментарии
Хочется узнать, как они попали на улицу, не чищено, проехать нельзя, улица прямо таки рекламирует автомобиль «Нива» каждую зиму проезд становится невозможен из-за снега и льда, к тому же сотня армян устраивают пробки « В центре Еревана» прям на дороге машину бросают и делай что хочешь. Отводить ребенка в школу становится страшно, в соседских домах огромное количество людей злоупотребляющих спиртным. Кто-то даже по слухам вломился во двор с ножом к другому. Разъехаться с встречными автомобилями становится невозможно из-за людей присвоивших себе территорию дороги!
Интересно, а почему у нас на этой улице забывают о ещё куче допущений и нарушений? Например слив бытовых отходов на дорогу, загорождение улицы непомерным количеством автомобилей, ни пройти не проехать. Кстати ещё о дороге, пол улицы решила расширить себе территорию, кто-то столбики понавтыкал, кто-то гараж выкинул, кто-то просто забором расширился и почему-то в новостях об этом помалкивают, постоянные пьяные потасовки соседей между собой, казалось бы приличный район, а хотя орут друг на друга и пакостят. Была бы моя воля я бы эту улицу изолировал полностью от частного сектора, одни проблемные живут У одного дым, у другого вой, у третьего масштабные похороны
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Как говорится, при всём уважении, но причём тут новогодние впечатления? В предлагаемых местах летом как то уютнее погулять.
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.