Принятый в прошлом году федеральный закон разрешил вузам открывать хозяйственные предприятия, которые могли бы использовать в своей коммерческой деятельности интеллектуальную собственность учредителей. Это заметно подогрело интерес научных сотрудников университетов и академий к организации малого и среднего бизнеса. Тем не менее выяснилось, что им приходится сталкиваться со многими проблемами. Их обсудили вчера за круглым столом в Самарской губернской думе.
На обсуждение пригласили представителей профильных министерств областного правительства, Торгово-промышленной палаты, вузовских коммерческих организаций. По словам председателя думского комитета по образованию и науке Владимира Милюткина, интерес к практическому применению результатов своей интеллектуальной деятельности в вузах очевиден, но таких сообществ пока очень мало. Самарская область занимает третье место по их количеству в ПФО. Среди причин такой невысокой активности называют слабую законодательную базу и отсутствие налоговых льгот, а также высокую арендную плату.
Руководитель департамента развития предпринимательства Минэкономразвития области Евгений Борисов остановился на перспективах вузовского бизнеса в будущем году. Субсидирование малых предприятий, переоснащение их новым оборудованием, покупка интеллектуальной собственности — все это заложено в планы департамента.
По мнению Борисова, нужно шире использовать имеющиеся возможности — развивать созданную ассоциацию малых инновационных предприятий вузов, использовать потенциал бизнес-инкубаторов, создать лизинговую компанию по обслуживания малого и среднего вузовского бизнеса.
Участники круглого стола отметили, что федеральные программы этого профиля не учитывают региональные особенности и поэтому мало содействуют процветанию вузовской инновационной деятельности.
У нас в области больше всего хозяйственных обществ создано в Тольяттинском госуниверситете - десять. В СГАУ - пять, в СамГТУ - четыре. Неплохо развивается вузовский бизнес в медуниверситете, вытесняя потихоньку импортную продукцию с местного медицинского рынка.
Владимир Милюткин, председатель комитета по образованию и науке СГД: "Есть проблемы федерального и регионального уровней. С последними нам справиться гораздо проще. Но и другие будем решать, направив уже в ноябре соответствующие предложения в Совет Федерации ".
Последние комментарии
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?