Принятый в прошлом году федеральный закон разрешил вузам открывать хозяйственные предприятия, которые могли бы использовать в своей коммерческой деятельности интеллектуальную собственность учредителей. Это заметно подогрело интерес научных сотрудников университетов и академий к организации малого и среднего бизнеса. Тем не менее выяснилось, что им приходится сталкиваться со многими проблемами. Их обсудили вчера за круглым столом в Самарской губернской думе.
На обсуждение пригласили представителей профильных министерств областного правительства, Торгово-промышленной палаты, вузовских коммерческих организаций. По словам председателя думского комитета по образованию и науке Владимира Милюткина, интерес к практическому применению результатов своей интеллектуальной деятельности в вузах очевиден, но таких сообществ пока очень мало. Самарская область занимает третье место по их количеству в ПФО. Среди причин такой невысокой активности называют слабую законодательную базу и отсутствие налоговых льгот, а также высокую арендную плату.
Руководитель департамента развития предпринимательства Минэкономразвития области Евгений Борисов остановился на перспективах вузовского бизнеса в будущем году. Субсидирование малых предприятий, переоснащение их новым оборудованием, покупка интеллектуальной собственности — все это заложено в планы департамента.
По мнению Борисова, нужно шире использовать имеющиеся возможности — развивать созданную ассоциацию малых инновационных предприятий вузов, использовать потенциал бизнес-инкубаторов, создать лизинговую компанию по обслуживания малого и среднего вузовского бизнеса.
Участники круглого стола отметили, что федеральные программы этого профиля не учитывают региональные особенности и поэтому мало содействуют процветанию вузовской инновационной деятельности.
У нас в области больше всего хозяйственных обществ создано в Тольяттинском госуниверситете - десять. В СГАУ - пять, в СамГТУ - четыре. Неплохо развивается вузовский бизнес в медуниверситете, вытесняя потихоньку импортную продукцию с местного медицинского рынка.
Владимир Милюткин, председатель комитета по образованию и науке СГД: "Есть проблемы федерального и регионального уровней. С последними нам справиться гораздо проще. Но и другие будем решать, направив уже в ноябре соответствующие предложения в Совет Федерации ".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой