На минувшей неделе начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Кобзев провел первую после своего вступления в должность масштабную встречу с прессой нескольких регионов РФ. Глава дороги поделился промежуточными итогами деятельности магистрали и рассказал о перспективах запуска скоростного движения. Эксперты полагают, что озвученные сроки запуска — 2014-2015 г. - слишком оптимистичны.
Скорость имеет значение
По словам начальника Куйбышевской железной дороги Сергея Кобзева, реализация высокоскоростного движения на территории магистрали предусмотрена в «Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». Предполагается, что из Самары на высокой скорости можно будет уехать в Москву, Пензу, Саратов и Саранск. Сроки, обозначенные в стратегии, по словам Кобзева, — 2018-2025 годы. Сейчас, как уверяет начальник магистрали, уже проведены первые технико-экономические обоснования запуска высокоскоростного движения. Глава КбшЖД не смог назвать объем инвестиций, который потребуется для организации движения на высоких скоростях во всех указанных в стратегии направлениях.
Обозначил начальник магистрали и основную проблему — несоответствие инфраструктуры (ж/д полотна) новым скоростям. Так, например, для запуска высокоскоростного сообщения (220км/ч) между Самарой и Москвой необходимо будет изменить сопутствующую инфраструктуру для безопасного движения, а сейчас на этом участке можно двигаться на скоростях 120-160 км/ч. Реконструкция около 1 тысячи км железнодорожного полотна, по словам Кобзева, невозможна без участия государства.
Очевидно, что для того, чтобы запустить высокоскоростное движение даже до Москвы, потребуются десятки миллиардов рублей. Удастся ли найти необходимые средства даже до 2025 года, пока неизвестно.
Однако, по словам Кобзева, существует и другой вариант развития событий. По его словам,в Самарской области может появиться скоростное движение (160 км/ч). Ориентировочный срок запуска, который обозначил глава магистрали, - 2014-2015 годах. Сейчас, по словам Кобзва, на федеральном уровне реализуется проект запуска поездов «Ласточка», которые могут достигать скорость в 160 км/час. Первая партия «Ласточек» поступит на олимпийские игры в Сочи в 2014 году, после которой составы будут переданы на баланс филиалов ОАО «РЖД», в том числе и в КбшЖД.
Курсировать поезда, как прогнозируют в КбшЖД, будут между Самарой и Тольятти. Таким образом, Куйбышевская магистраль планирует сократить время в пути с 1 часа 20 минут до 1 часа.
Напомним, что сейчас в министерстве транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области находится на рассмотрении проект запуска скоростного движения между Самарой и Тольятти. Существуют два варианта развития событий. Первый — реконструкция имеющегося железнодорожного полотна «под новые скорости», второй — строительство отдельной ветки вдоль автодороги Самара – Тольятти. Сложность здесь, по словам Кобзева, состоит в определении входа в города. «Скорее всего, этот проект будет реализовываться на основе государственно-частного партнерства, с привлечением инвесторов и государства», - сказал Кобзев.
Сомнительные перспективы
Эксперты сходятся во мнении, что обозначенные сроки запуска движения на новых скоростях слишком оптимистичны. Так, например, член совета директоров ОАО «Автовокзалы и автостанции Самарской области» Фэния Хакимова отмечает, что соединить Самару и Тольятти скоростным ж/д транспортом в 2014-2015 годах реально, а Самару с Москвой — нет. «Такие проекты за такой короткий срок не претворяются в жизнь. По крайней мере примеров в мировой практике я не знаю», - добавляет Хакимова. Сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов и вовсе уверен, что «перспективы проекта запуска скоростного движения между Самарой и Тольятти просто нулевые».
«Под «Ласточкой» понимаются составы немецкого производства Siemens Desiro Rus, изготовляемые по заказу ОАО «РЖД» для обслуживания олимпийских игр в Сочи. Эти составы, как озвучивалось ранее, могут попасть после олимпиады для обслуживания так называемых аэроэкспрессов. То есть пойдут в Москву, а не в филиалы в регионы. Причем, это логично, так как поезд — это, в первую очередь, сложная техническая база по его обслуживанию, и «плодить» эту базу в многих точках для небольшого числа локомотивов просто не выгодно. Соответственно, я не разделяю оптимизма КбшЖД в вопросе возможности прибытия именно «олимпийских» составов в Самару», - рассуждает Буслов.
Приводит Буслов и еще один аргумент «против». По его словам, сейчас между Самарой и Тольятти существует однопутная линия с разъездами, по которой имеется очень слабое пригородное сообщение и небольшой объем грузового движения. «Перспективы роста пассажиропотока сейчас не просматриваются. Но даже если рост будет, то он пройдет много стадий, прежде чем достигнет адекватных для запуска электропоездов значений. Электропоезд - это очень мощный транспорт, рассчитанный в пределе на 70-80 тысяч пассажиров в час. Строить новые пути, не имея даже десятой части от этого пассажиропотока - просто абсурдно. Постройка новой линии потребует порядка миллиарда рублей на 1 км пути», - оценивает эксперт. В качестве альтернативы Буслов приводит в пример проект создания легкого рельсового сообщения между Воронежом и Липецком, который рассматривает Росжелдор. Строительство такого вида сообщения имеет значительно меньшую стоимость. «В конечном итоге, надо признать, что расчет на «Ласточки» выглядит странно, пассажиропотока - нет, и его колоссальный рост, необходимый для экономической целесообразности проекта, просто невозможен», - добавляет Буслов.
Не те обороты
По словам главы Куйбышевской магистрали Сергея Кобзева, за девять месяцев 2010 года Куйбышевская железная дорога потеряла 5% пассажиропотока по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Таким образом, уровень спроса на пассажирские перевозки дальнего следования пока не вышел на докризисный уровень. Сейчас пассажиропоток на 15% ниже, чем в 2008 году. Однако, Кобзев отмечает, что, например, за 25 дней октября количество отправленных пассажиров выросло на 3,5%.
Не достиг докризисного уровня и сегмент грузоперевозок. По словам Сергея Кобзева, до уровня 2008 году показателю объем грузоперевозок не хватает 5%. Среди основных причин глава дороги отметил снижение отгрузки, например, строительных материалов, а также, зерновых культур
Антон БУСЛОВ, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:
- Динамика по грузам и пассажирам говорит о постепенном выходе из кризиса. При этом, грузооборот, а значит промышленность, совершенно логично восстанавливается первым. Восстановление промышленности через некоторое время повлечет рост потребительской активности, и мы увидим выход из кризиса пассажирских перевозок. Я думаю, что пока эти цифры укладываются в картину, которую предрекают нам федеральные власти - полный выход из кризиса к 2014 году.
Фэния ХАКИМОВА:
- Сомневаюсь, что КбшЖД удастся выйти на докризисные объемы пассажирооборота, поскольку магистраль продолжает сокращать направления и количество курсирующего транспорта. Докризисных объемов грузооборота удастся достигнуть лишь тогда, когда на докризисный уровень по отгрузке выйдут основные грузоотправители.
Источник: газета «Время».
Последние комментарии
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?