Региональный центр инноваций StartupSamara при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области открывает бесплатную практико-ориентированную программу "Школа чемпионов" для представителей среднего и крупного бизнеса. Участники научатся внедрять инструменты цифровой трансформации и инструменты открытых инноваций в бизнес - работать с внешними стартапами, мотивировать сотрудников на создание инновационных проектов внутри компании. Представители компаний узнают, как разрабатывать и внедрять новые инновационные продукты и находить точки роста вне корпоративной системы.
Спикерами программы выступят представители корпораций, организаторы корпоративных акселераторов и представители фондов с опытом внедрения инструментов открытых инноваций и цифровой трансформации. Участники смогут перенять опыт, задать любые вопросы и пообщаться с директором по инновационному развитию ПАО "ОДК-Сатурн" Дмитрием Ивановым, главным инженером Куйбышевской железной дороги Вячеславом Дмитриевым, руководителем акселератора МТС Startup Hub Дмитрием Куриным, генеральным директором GVA Замиром Шуховым, директором технопарка "Жигулевская долина" Александром Сергиенко, венчурным партнером YellowRockets в Сан-Франциско Валерией Бертеле и другими экспертами.
"Подобные программы в регионах России еще не проводились. Венчурные механизмы могут стать хорошим инструментом для поиска новых идей как внутри компании, так и извне, - подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Инновации не должны быть просто абстрактными исследованиями, на программе мы будем говорить о том, как считать экономическую эффективность, как увидеть в проекте выгоду для предприятия, даже если сам стартап пока до этого не догадался. Ведь итоговая задача поиска и внедрения новых технологий - оптимизация процессов и экономия, либо новые направления заработка. Чем больше зарабатывают компании региона - тем лучше региону".
С помощью экспертов программы собственники и руководители предприятий и компаний разработают проект корпоративного акселератора или венчурного фонда. Программа рассчитана на собственников, топ-менеджеров и профильных сотрудников, отвечающих за инновации.
"Мы хотим показать компаниям, как они могут увеличить прибыль за счет инновационных разработок и развития внутреннего предпринимательства. И не просто показать, а дать инструменты реализации этих проектов, - отметил генеральный директор Регионального центра инноваций StartupSamara Александр Клюкач. - Корпорациям (особенно тем, что с госучастием) сложнее повернуться в сторону новых разработок. Частные компании более свободны и могут себе позволить эксперименты, быстрые внедрения и пилотные проекты по внедрению технологий, за счет чего увеличивать прибыль и масштабировать бизнес. Кроме того, эта программа - хороший инструмент для знакомства с представителями региональной власти и экспертами в венчурной отрасли".
Лучшие проекты выступят на итоговой презентационной сессии перед представителями правительства Самарской области с целью привлечения дополнительных ресурсов и сотрудничества в рамках реализации разработанных корпоративных программ.
Программа бесплатная, прием заявок продолжается до 20 сентября 2020 года. Зарегистрироваться можно на сайте Школы чемпионов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.