Качество атмосферного воздуха — очень актуальный вопрос для тольяттинцев. В начале сентября эту тему обсуждали на рабочем совещании в городской администрации. Как выяснилось на заседании, в Тольятти работает много промышленных предприятий, которые заинтересованы в снижении воздействия на окружающую среду и предпринимают меры. Но, по словам экспертов, влияние транспорта на окружающую среду не стоит недооценивать.
Снизить воздействие
На совещании представили информацию Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ "Приволжское УГМС" о качестве атмосферного воздуха в городе. Мониторинг загрязнения воздуха ведет комплексная лаборатория, ситуацию отслеживают благодаря семи стационарным пунктам наблюдения (ПНЗ) в Тольятти и одном — в селе Тимофеевка Ставропольского района. Ежедневно анализируются 180 проб атмосферного воздуха. По данным ведомства, за последние 10 лет повышенный уровень загрязнения воздуха фиксировался в 2011, 2014 и 2017 годах. В 2018, 2019-м и за 8 месяцев 2020 года его оценивают как низкий. На состояние экологии существенно влияют взвешенные вещества, диоксид азота, фторид водорода, аммиак, формальдегид, бензопирен.
Ежедневно определяется степень опасности роста уровня загрязнения воздуха, ведется прогнозирование неблагоприятных метеоусловий. На 17 промышленных предприятий города передаются предупреждения о необходимости сокращения выбросов загрязняющих веществ с рекомендацией режима регулирования. По информации гидрометобсерватории, среди нескольких факторов, влияющих на качество атмосферного воздуха, — не только объемы промышленных выбросов и расположение промышленных предприятий, ТЭЦ по территории города, но и загруженность городских улиц автотранспортом.
По данным городской администрации, всего в городе насчитывается 741 объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Все они находятся под федеральным и региональным экологическим надзором. Напомним, по итогам восьми месяцев 2020 года уровень загрязнения воздуха в городе оценивается как низкий.
Стоит отметить, что в Северном промузле действуют малые и средние предприятия, которые плохо контролируются, но заметно портят экологию. Во многих случаях даже установить хозяев этих структур сложно.
Жалоб меньше
С этого года в городе работает Передвижная экологическая лаборатория. По данным ТГУ, лаборатория мониторит состояние воздуха в Тольятти по всей его территории. Места плановых отборов проб и места отборов по жалобам населения картографически совпадают, то есть как инструмент для сбора информации ПЭЛ действует.
Администрация продолжает выстраивать отношения с градообразующими предприятиями: показывает данные их мониторинга на "Экологическом атласе", принимает и проверяет жалобы в ЕДДС, предупреждает предприятия о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ). По данным гидрометобсерватории, предприятий, которые получают предупреждения о наступлении НМУ, стало больше. Число небольших предприятий, оплачивающих эту услугу, растет. При этом снижается число жалоб со стороны населения. Количество обращений на ЕДДС по состоянию воздуха в 2020 году снизилось в несколько раз. В 2019 году их было 1759, в 2020-м — 696.
Влияние транспорта
Но один важный аспект, на который обращают внимание эксперты, пока не учтен в полной мере. По данным горадминистрации, количество автотранспорта в Тольятти ежегодно растет: если в 2011 году насчитывалось 229 тыс.единиц, то в 2019 году — уже 283 тыс. единиц.
По данным анализа, проведенного в 2018 году, выбросы загрязняющих веществ по семи основным загрязнителям (оксид углерода, оксид азота, оксиды серы, углеводороды, сажа, сероводород, фенол, формальдегид, бензопирен) распределились по источникам следующим образом: автотранспорт — 65,19% (35,9 тыс.тонн/год); промвыбросы — 34,81% (19,2 тыс.тонн/год).
Председатель Думы Тольятти 1994–2009 годов, депутат Самарской губернской думы IV–V созывов Александр Дроботов напомнил, что основатели Тольятти спланировали его территорию, учитывая производства и розу ветров, чтобы выбросы не накрывали город. "Однако сегодня количество машин так выросло, что их влияние на экологию растет угрожающими темпами, — подчеркнул Александр Дроботов. — Я помню, как в 90-х городская дума вместе с ГИБДД билась за то, чтобы по городу перестали ездить старые "икарусы". Их приходилось буквально отлавливать на дорогах, но они ушли с городских дорог, а потом мэрия купила еще и новые автобусы. Тогда же ГИБДД следила за тем, чтобы выхлопы транспорта соответствовали нормам. Сейчас этого нет. Транспорт работает в городе без надзора за его экологичностью, и это явно ухудшает окружающую среду. Мы не за границей, где во многих мегаполисах уже давно существуют решения таких проблем, но даже муниципалитет может что-то предпринять, чтобы улучшить ситуацию".
По мнению Дроботова, администрация могла бы ограничить допуск большегрузов, договориться со Ставропольским районом, чтобы там строить разгрузочные базы для них. "Вместе с ГИБДД можно заставить владельцев грузовых автомобилей следить, чтобы их машины соответствовали нормам по выбросам. Я думаю, что и дорога к мосту через Климовку частично решит эту проблему, но в Тольятти только личного транспорта несколько сотен тысяч единиц", — подчеркнул эксперт.
Директор Института экологии Волжского бассейна РАН Андрей Васильев рассказал, что опасность для здоровья в первую очередь представляют так называемые залповые выбросы, которые наблюдаются в период НМУ. "Смешиваясь с автомобильными выхлопами, они дают фотохимический смог. Это, конечно, опасные химические компоненты. Как я уже говорил, мобильная лаборатория — это не решение проблемы, а лишь инструмент. Можно купить еще 10 таких лабораторий, а дальше-то что?" — размышляет Андрей Васильев. По его словам, на крупных предприятиях постоянно ведется работа по снижению вредного влияния на окружающую среду. Они строят очистные, их постоянно проверяют органы государственного контроля. "А что сделано, чтобы контролировать вред, который наносит транспорт? Или городскую застройку. Ведь заводы стоят там же, где были построены. Их санитарно-защитные зоны не менялись. Это не они приближаются к жилым домам, а город двигается к ним. Для снижения вредного воздействия уже давно есть специальное топливо, нейтрализаторы выхлопных газов", — отметил эксперт. Андрей Васильев подчеркнул, что крупные предприятия проверяют постоянно, а транспорт нет: "Почему? Эти проблемы требуют сложных системных решений".
Эксперты, понимая всю специфику проблем управления таким городом, как Тольятти, тем не менее считают, что тему улучшения экологии закрывать нельзя, но ее нужно выводить на другой уровень. В частности, поднимать вопрос об организации городских пространств и контроля за их заполнением. Кто-то считает, что ограничения движения грузовиков в городе можно усилить даже на муниципальном уровне. Другие уверены, что у администрации не так много инструментов, чтобы повлиять на ситуацию кардинально, и нужна кооперация с федеральными структурами и инвесторами. Например, упоминается, что объездная дорога к Климовскому мосту станет серьезным положительным фактором. Звучат предложения наладить сотрудничество со Ставропольским районом, чтобы привлечь инвесторов к строительству разгрузочных терминалов для грузового транспорта.
Последние комментарии
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈
Можно узнать фамилии тех 129