Шесть капитально отремонтированных вагонов самарского метро прибыли из Санкт-Петербурга. В Северной столице часть подвижного состава - два головных и четыре промежуточных вагона - обновляли в течение двух месяцев.
Отремонтированные вагоны поменяли цвет с бело-голубого на более яркий. Такой дизайн предложили сотрудники МП "Самарский метрополитен".
По словам заместителя директора МП Олега Яхина, новый, более яркий орнамент ассоциируется с Волгой, Ладьей. "К тому же выбор был обусловлен идеей единства стилистики: абсолютно новый поезд, пополнивший парк метрополитена весной этого года, изготовлен в той же цветовой гамме", - подчеркнул Олег Яхин.
Вагонам изменили не только "внешность": полностью заменили проводку и оборудование с истекшим сроком службы. Благодаря капитальному ремонту подвижной состав отвечает всем современным нормам и требованиям, в том числе по безопасности.
"С целью обеспечения пожарной безопасности работы выполнялись с применением трудногорючих материалов. В частности, преобразились внутрисалонные элементы - кресла, обшивка. В интерьере теперь все гармонично. Для комфортных поездок людей с ограниченными возможностями предусмотрены специальные места. Смонтирована и система видеонаблюдения, позволяющая контролировать происходящее в салонах. Дополнительно установлены межвагонные предохранительные устройства для предотвращения случаев падения пассажиров между вагонами состава", - пояснил начальник электродепо "Кировское" МП "Самарский метрополитен" Дмитрий Андреев.
В самарской "подземке" в сцепке каждого электропоезда по четыре вагона. Уже решено, что обновленные будут ходить в одном составе. Еще два капитально отремонтированных вагона предусмотрены для замены при необходимости. Кроме них, в парке самарского метрополитена имеется 44 вагона. Таким образом, за время "отсутствия" шести вагонов работа метрополитена осуществлялась по расписанию, и горожане не ощутили временного отсутствия части подвижного состава.
В ближайшее время начнутся пусконаладочные работы, и к Новому году прибывший состав "войдет в строй". После капремонта срок службы вагонов продлевается еще на 15 лет.
Городские власти намерены продолжить поэтапное обновление парка метрополитена. В течение ближайших лет, по мере поступления финансирования, муниципальное предприятие рассчитывает капитально отремонтировать остальной парк техники. Сейчас в нем 28 вагонов 1987 года выпуска, четыре вагона - 1988 года, 12 вагонов - 1991 года и два вагона - 1992 года. Техобслуживание и текущий ремонт выполняются в электродепо "Кировское", где имеется необходимая база, чтобы поезда выпускались на линию в технически исправном состоянии.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???