С начала апреля 2020 года в Самаре составлен 31 административный протокол в связи с некачественной санитарной обработкой общественных мест в многоквартирных домах. Об этом сообщили в мэрии города.
Согласно постановлению губернатора Дмитрия Азарова, дезинфекция в подъездах должна проводиться ежедневно. За качество и своевременность санитарной обработки в многоквартирных домах отвечают управляющие компании, ТСЖ или ЖСК.
В целях недопущения распространения инфекций особое внимание сотрудников обслуживающих организаций уделяется поверхностям: ручкам, кнопкам домофона и лифта, почтовым ящикам. После обработки составляется акт выполненных работ, подписанный одним из собственников помещений в многоквартирном доме.
В Промышленном районе работа самая масштабная. Здесь находится около 4,5 тысяч подъездов и 2,5 тысячи лифтов.
"Контроль за выполнением работ по дезинфекции осуществляют как специалисты администрации, так и управляющие микрорайоном. Проверки проводим выборочно и по обращениям граждан, - рассказал начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Промышленного района Виктор Рыжков. - При выявлении фактов, где управляющая компания либо ТСЖ не выполняет работы по санобработке ненадлежащим образом, предусмотрена административная ответственность. С апреля в Промышленном районе было составлен 31 такой материал".
Все материалы по выявленным нарушениям направляются в управление гражданской защиты администрации Самары, далее нарушители привлекаются к административной ответственности. Размер штрафа на юридическое лицо составляет от 100 тысяч и до 300 тысяч рублей.
Подобную дезинфекцию ведут во всех районах города. С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе темпы и объемы работ по дезинфекции мест общего пользования в жилых домах в ближайшее время снижаться не будут.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!