Год назад вступили в силу поправки в закон "Об ответственном обращении с животными". Они регламентировали новый порядок обращения с бездомными животными, обещали решить проблему гуманными методами, не допуская в их отношении жестокости и садизма, как это нередко случалось раньше. Однако все чаще можно услышать разговоры о том, что закон не работает и ситуация только усугубляется.
Закон регламентировал гуманный отлов, стерилизацию, чипизацию и комфортные условия. Он должен был сохранить баланс между безусловным гуманным отношением к животным и гарантиями безопасности горожан.
Однако должного результата достичь не удалось. Закон выглядит "сырым" и во многом декларативен, поскольку его выполнение не обеспечено ни финансово, ни организационно: ощущается острая нехватка оснащенных всем необходимым, комфортных приютов, средств на ловлю, лечение и содержать четвероногих.
"Закон - это лишь первый шаг. За год невозможно изменить отношение людей, научиться работать и мыслить по-новому и навести порядок в сфере обращения с животными, - комментирует Амаль Баева, руководитель приюта для животных "Надежда". - Но без этого шага и без этого закона не было бы дальнейшего развития.
Я не жду, что все проблемы решатся за один год и от одного закона. Предстоит еще очень много работы. Цивилизованному отлову мешают недостаток опыта и хороших исполнителей и нехватка приютов. За пределами Самары и Тольятти вообще практически нет приютов, куда бы можно было отвозить животных после отлова. Но все равно сейчас отлов стал лучше, гуманнее - по крайней мере, в тех районах области, где им занимаются приюты.
Мешают и сами жители города, когда требуют, чтобы всех собак убрали с улиц города. Сейчас это невозможно. Одним отловом проблема не решается. Нужно больше контроля в сфере разведения домашних животных и ответственности хозяев. Ведь на месте отловленных появляются новые брошенные собаки и кошки. Не все это понимают.
Само по себе появление закона "Об ответственном обращении с животными" - это огромный шаг. Но его явно мало, и он, очевидно, требует доработки. В большинстве развитых стран уже официально признано и закреплено в законодательстве отношение к животным как к разумным существам, способным испытывать чувства. Поэтому и отношение к ним иное. Например, в Нидерландах жестокость, проявленная к животным, карается штрафом в размере € 17000 или лишением свободы.
А в России нет даже контроля за разведением домашних животных и их судьбой. Люди без всякой ответственности выбрасывают нестерилизованных животных на улицы, и получается замкнутый круг: одних животных отловили, а другие оказались на улице.
Волонтер Екатерина Павлова, считает, что должен быть соблюден строгий контроль в разведении домашних животных. Без него невозможно решить проблему бродячих животных.
Должен быть урегулирован момент со стерилизацией домашних питомцев, и это должно быть прописано в законе и созданы пункты льготной стерилизации. Нет смысла в отловах, когда нет регулирования численности через стерилизацию животных, которые не несут племенной ценности.
Также должна проводиться большая общественная работа: работа с населением, со школами, с детьми, обучение их ответственности, эмпатии, заботе, проведение благотворительных акций. Все это очень важно.
Контроль - вот чего очень не хватает закону "Об ответственном обращении с животными". В законе предъявляется много требований, говорится об ответственности, но на деле остается непонятным, кто и как будет контролировать его соблюдение и какие санкции последуют за его нарушение. Все очень размыто. Однако начало положено, и закон уже стал важным инструментом в руках зоозащитников".
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!