В суд Железнодорожного района Самары поступило уголовное дело преступной группы, предполагаемым руководителем которой считают экс-президента НП "Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперации Самарской области" Владимира Старикова. Об этом сообщили в суде.
По данным суда, фигурантами дела являются четыре человека: Владимир Стариков, обвиняемый в восьми эпизодах мошенничества; Юрий Астраханцев и Николай Шеховцов, каждому из которых вменяют по одному эпизоду мошенничества, и Анна Шкерина, обвиняемая в подделке документов.
Напомним, Владимир Стариков и его предполагаемые сообщники - руководители фермерских хозяйств Юрий Астраханцев и Николай Шеховцов - были задержаны в марте 2015 г. из-за уголовного дела по ч. 4 ст. 159.2 ("Мошенничество при получении выплат в особо крупном размере"). По версии следствия, задержанные якобы похищали бюджетные деньги, выделенные в качестве грантов на реконструкцию ферм.
Первоначально фигурантов отправили в следственный изолятор, где они пробыли до 17 марта 2016 года. Потом их отпустили, а дело на этапе передачи в суд вернула на доследование прокуратура.
В начале расследования в деле фигурировало хищение 20 млн руб., на момент передачи в суд его сумма снизилась до 11 млн рублей.
В итоге до Железнодорожного районного суда дело дошло 1 августа 2017 года. Владимиру Старикову вменяли восемь эпизодов мошенничества, Астраханцеву и Шеховцову - по одному эпизоду, а Шкерину обвиняли в подделке документов. Во время прений в июне 2019 г. представитель гособвинения запросил для всех фигурантов условные сроки, в частности, Старикову - шесть лет условно.
25 июня 2019 г. суд вынес приговор. Старикова осудили по шести фактам мошенничества, назначили штраф 100 тыс. руб. и освободили от наказания в связи с истечением сроков давности. Еще по двум фактам мошенничества по совокупности преступлений ему назначили два с половиной года колонии общего режима. Суд зачел ему в срок отбытия наказания время содержания под стражей.
Юрия Астраханцева и Николая Шеховцова приговорили к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима, с учетом содержания под стражей наказание им зачли полностью отбытым.
Анне Шкериной назначили шесть месяцев ограничения свободы, но освободили от наказания за истечением сроков давности.
Стариков, его адвокат и Шкерина и представитель прокуратуры подали апелляционные жалобы на этот приговор. Владимир Стариков в жалобе утверждал, что его вина не доказана и он не был в сговоре с Астраханцевым и Шеховцевым, и просил вынести оправдательный приговор. Шкерина писала, что ее действия не образуют состава преступления, поскольку платежное поручение не является официальным документом, да и оформлением этих поручений она занималась по указанию руководителя организации.
16 декабря 2019 г. облсуд вынес апелляционное решение. Приговор районного суда в отношении Старикова, Астраханцева и Шеховцова оставили без изменения, а Анну Шкерину оправдали и признали за ней право на реабилитацию.
По данным источника Волга Ньюс, во время обжалования Владимир Стариков провел в СИЗО еще около полугода и вышел на свободу примерно в декабре 2019 года.
На этом судебные тяжбы не закончились. 17 декабря 2020 г. в Шестой кассационный суд поступили жалобы адвоката Дмитрия Тараборина в защиту Владимира Старикова и Астраханцева.
В итоге кассационный суд 24 февраля отменил приговор Железнодорожного районного суда от 25 июня 2019 г. и апелляционный приговор Самарского областного суда от 16 декабря 2019 г. и направил дело на новое рассмотрение в Железнодорожный райсуд в ином составе суда.
18 марта уголовное дело поступило в Железнодорожный райсуд и было передано судье Кристине Дюк, которая назначила предварительное слушание на 27 апреля.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...