Колесные диски всегда были самым легко повреждаемым элементом автомобиля. Нередкое не самое высокое качество наших дорог, агрессивная манера вождения, неадекватное поведение новичка за рулем может привести к появлению различного рода повреждений. Водителю следует понимать, что даже слегка поврежденный автодиск вызывает на первом этапе дискомфорт при управлении машиной, а в последующем может привести и к аварийной ситуации.
Поэтому важно периодически осматривать колеса, уметь правильно оценить их состояние, вовремя обратиться за помощью (профессиональная диагностика и, при необходимости, ремонт) на станцию технического обслуживания.
Основные виды повреждений
Все повреждения можно разделить на несколько основных видов:
- При попадании колеса в яму или выбоину дорожного покрытия, либо в результате сильного удара о препятствие, характерны сколы или трещины (легкосплавные диски), искривление или загиб борта (стальные штампованные).
- При наезде автомобиля на высокий бордюр или при боковом ударе нарушается нормальная геометрия, появляются радиальные или осевые биения. Даже небольшие биения вызывают на высоких скоростях вибрации рулевой колонки, неравномерные нагрузки на ступицу, что может привести к возникновению аварийной ситуации.
- Самым распространенным является появление царапин или любое другое повреждение лакокрасочного покрытия. На первый взгляд, это кажется незначительным и малозначимым, но может привести к возникновению коррозии, а из-за нее и к более крупным неприятностям в самый неожиданный момент.
Способы ремонта
Предварительно любой диск, для решения его дальнейшей судьбы, диагностируется на предмет выявления дефектов и повреждений. Вполне возможен случай, когда окажется, что он просто не подлежит ремонту или нет полной гарантии восстановления достаточной работоспособности.
Для стальных штампованных автодисков основным способом ремонта является прокатка на специальном стенде. Ремонтируемый диск устанавливается на шпинделе станка и закрепляется, после чего подвергается воздействию двух или более роликов. Такое воздействие может быть строго по месту искривления борта или общим по всей поверхности. Пластичность стали позволяет устранить нарушения формы и восстановить геометрию.
Для ремонта легкосплавных автодисков такой метод не используют. Алюминиевые сплавы, из которых их производят, не обладают достаточно высокой пластичностью, поэтому прокатывать их нельзя во избежание изменения структуры материала и дальнейшего разрушения. Сколы и трещины, выявленные при диагностике, заваривают в среде аргона, затем ремонтируемый элемент отправляют на правку. Правочный станок для их реставрации оборудован гидравлическим прессом-штоком большой мощности, развивающим строго дозированное усилие. За счет воздействия этого штока выправляется участок, подвергшийся деформации и восстанавливается нормальная геометрия.
Подробнее о правке легкосплавных (литых, кованых, составных) дисков: remdisk.ru/pravka-diskov.html ...
После проведения первичных ремонтных работ и контроля геометрии, или при устранении царапин и повреждений лакокрасочного покрытия, проводится восстановление нарушенного защитного лакокрасочного слоя. Поврежденная поверхность зачищается от старой краски, шлифуется, наносится новый защитный слой, состоящий из грунтовки, самой краски и лака.
При использовании акриловых красок обычно используют краскопульт или баллончики. При нанесении полимерного порошкового покрытия процесс более сложный. Для его осуществления необходимо иметь специальное оборудование. Так, для нанесения слоев грунта, краски и лака применяют электростатический распылитель-пистолет, затем проводят полимеризацию нанесенного порошка и сушку в специальных камерах при строго определенных температурах. Сложность процесса оправдывается прочным и качественным покрытием с высокими защитными свойствами, хорошим сопротивлением химическим и механическим воздействиям внешней среды.
Не так давно появился еще один метод реставрации автомобильного колесного диска любого типа - так называемая алмазная проточка. Её используют при небольших повреждениях поверхности, царапинах и сколах до полутора миллиметров глубиной, потертостей защитного слоя. Алмазная проточка выполняется на высокоточном оборудовании с ЧПУ. На этапе диагностики создается специальный компьютерный файл обработки, который определяет всю последовательность операций. Бывает полная проточка, при которой обработке подвергается весь диск, или локальная с обработкой поврежденного участка лицевой поверхности. После проведения операции изделие покрывается защитным лаком.
Подробнее о покраске дисков, как легкосплавных, так и стальных штампованных: remdisk.ru/pokraska-diskov.html ...
Естественно, все эти процедуры, даже обычную покраску акриловой краской, лучше всего проводить на станциях технического обслуживания, обладающих соответствующим оборудованием и обученными, опытным персоналом. Такие сложные процессы, как правку, прокатку, нанесение полимерного порошкового покрытия и, тем более, алмазную проточку, способны осуществить и гарантировать должный результат только высококвалифицированные мастера. Задача автовладельца вовремя заметить неисправность и принять меры к ее устранению, выбрав оснащенный современным оборудованием автосервис.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????