3 мая 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения крупного ученого, специалиста в области лазерной физики, доктора физико-математических наук, профессора, дважды лауреата Государственной премии, основателя и первого директора Самарского филиала ФИАН Виктора Анатольевича Катулина.
Дело всей жизни
Он родился в 1936 году в г. Байрам-Али Туркменской ССР. В 1960 г. закончил физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Три года по окончании университета проработал в Институте физики атмосферы АН СССР, а с 1963 года до кончины в 1998 году жизнь Виктора Анатольевича неразрывно связана с Физическим институтом им. П.Н.Лебедева Академии наук (ФИАН) и лазерами - чудом XX века, обыденным и необходимым инструментом XXI века.
Свой трудовой путь в ФИАН Виктор Катулин начинает в лаборатории лауреата Нобелевской премии, одного из изобретателей лазера, академика Николая Геннадиевича Басова c разработок полупроводниковых лазеров. Впервые в мире при решающей роли Катулина были созданы однофотонные и двухфотонные полупроводниковые лазеры с оптической накачкой, получившие мировое признание. В 1966 году Виктор Анатольевич легко переключается на разработку мощных высокоэнергетических крупномасштабных йодных лазеров.
Большому коллективу исследователей из разных институтов удалось получить рекордные характеристики. За создание этих лазеров в 1980 году Виктор Катулин в составе коллектива авторов был удостоен Государственной премии СССР. В том же году по совместной инициативе областного руководства и Николая Геннадиевича Басова постановлением президиума АН СССР №314 от 20 марта 1980 года в г. Куйбышеве (ныне Самара) для решения фундаментальных и прикладных задач в области создания новых лазерных систем и технологий организуется филиал Физического института им. П.Н.Лебедева АН СССР. Возглавлять, а вернее создавать на Самарской земле первый академический институт поручается молодому доктору наук Виктору Катулину.
Каким помнят первого директора Самарского филиала ФИАН
Лазер обычно ассоциируется с мощной энергией и узкой направленностью излучения. Вот и Катулин, по мнению коллег, подобно лазерному лучу, обладал огромной энергией, напором и целеустремленностью в достижении цели, а еще бескорыстным служением делу, отзывчивостью и ответственностью. Иначе было бы невозможно справиться с огромной работой по организации и института.
Костяк молодого коллектива составляли талантливые выпускники ведущих вузов Москвы (МГУ, МИФИ, МФТИ). И встречая свое 10-летие в новом здании на Ново-Садовой, 221, филиал уже мог гордиться многими своими результатами. Например, разработанным и изготовленным единственным в мире прототипом промышленного импульсно-периодического электроионизационного СО-лазера замкнутого цикла. Кроме того, молодые ученые открыли физические принципы создания импульсных химических лазеров, основанных на явлении фотонного разветвления цепной реакции и термоцепного взрыва. Были разработаны и успешно внедрены в промышленность технологии лазерной сварки, достигнуты успехи в разработке химического кислородно-йодного лазера, открыт новый класс лазерных пучков, названных спиральными.
Вопреки обстоятельствам
Годы постперестроечного периода с переходом экономики на новые рельсы и сокращением целых секторов промышленности, где были бы востребованы разрабатываемые в Самарском филиале лазерные технологии, затормозили динамичное развитие института. Еще более сильным ударом для филиала стал неожиданный уход из жизни основателя и директора СФ ФИАН Виктора Анатольевича Катулина.
Закрывались успешные проекты и целые направления, в частности, касающиеся разработки мощных технологических лазеров. Уходили люди - кто-то уезжал заниматься наукой за границу, кто-то находил применение своим способностям в иных сферах. Но созданный Виктором Катулиным коллектив единомышленников, грамотных специалистов, любящих свое дело и преданных науке, выстоял. Филиал, ощущая постоянную поддержку со стороны ФИАН, региональных властей, СНЦ РАН, ректоров ведущих самарских вузов, выполнил многие поставленные задачи. Сегодня институт имеет прочные научные позиции в регионе, России и мире.
Директор СФ ФИАН д.ф.-м.н. Валерий Азязов отмечает: "У нас большой опыт и компетенции в разработке новых лазерных систем и технологий. Прототипы наших генераторов синглетного кислорода использовались практически во всех лабораториях мира, где проводились исследования химического кислородно-йодного лазера. Именно у нас осуществлены первые в России опыты по лазерной микроманипуляции. Лазерная тематика актуальна для нас и сегодня. Так, совместно с Самарским университетом и университетом Эмори (США) мы разрабатываем компактный лазер мегаваттного класса на инертных газах. Впервые в мире получена генерация лазера на метастабильных атомах аргона с поперечной оптической накачкой.
В науке очень важно не бояться менять направления, искать новые задачи и приложения. И в этом филиал достиг определенных успехов. Сегодня мы очень успешно занимаемся горением, газодинамикой, астрофизикой и астрохимией. Признанием результатов стал выигранный мегагрант, в рамках которого в СФ ФИАН будет создан Центр лабораторной астрофизики для изучения происхождения и эволюции органических молекул в нашей Галактике.
Филиал живет, продолжая получать научные результаты мирового уровня, публиковать высокорейтинговые статьи, сотрудничать с вузами, с научными организациями в Самаре, России, с крупными зарубежными научными центрами. Мы проводим всероссийские и международные научные мероприятия и с оптимизмом смотрим в будущее. Хочется сохранять этот уровень - уровень, заданный Виктором Анатольевичем Катулиным".
Последние комментарии
Как говорится, при всём уважении, но причём тут новогодние впечатления? В предлагаемых местах летом как то уютнее погулять.
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.