За последние два года в Самарской области обострилась ситуация, связанная со сменой управляющих компаний жителями многоквартирных домов. Переход к другой УК зачастую происходит со множеством препон со стороны действующей компании, в том числе представлением поддельных протоколов общего собрания собственников в ГЖИ.
Эксперт отрасли ЖКХ, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Виктор Часовских рассказал о работе в этом направлении. Он отметил, что от региона в Госдуму РФ направлен ряд поправок, призванных ужесточить ответственность инициаторов голосования.
"Сейчас в Уголовный кодекс РФ внесены поправки. За подделку протоколов - уголовная статья, могут и посадить. Наша организация, "ЖКХ-контроль", вышла с инициативой в Госдуму о внесении изменений в порядок проведения общих собраний собственников МКД. В частности, мы предложили, чтобы организатор собрания в случае его проведения в любой форме (очной, заочной, очно-заочной) лично под роспись принимал все бюллетени", - прокомментировал Виктор Часовских.
По его мнению, проблема в том, что сегодня практически невозможно привлечь к ответственности конкретное лицо и доказать его причастность к подделке протоколов и подписанию бюллетеней не теми лицами.
"Это происходит, поскольку бюллетени во время голосования отправляются в почтовый ящик одной из квартир. Инициатор собрания не видит, кто опускает их в ящик. Если наши поправки примут и он будет принимать документы от собственников под роспись, ответственность будет реальная. Сейчас Госдума рассматривает наши предложения", - рассказал эксперт.
Виктор Часовских отметил, что особенно острая ситуация с подделкой протоколов сложилась в Тольятти.
Помимо инициатив, вынесенных на рассмотрение Госдумы, "ЖКХ-контроль" запустил процесс внедрения так называемых согласительных комиссий в рамках работы СРО (саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ).
"У нас есть первый опыт, когда у двух УК возник вопрос по одному из МКД, в котором жители не были согласны с итогами общедомового собрания о выборе конкретной компании. Мы создали согласительную комиссию, на которую пригласили обе УК. Они сели и обговорили между собой вопросы, нашли решение, которое всех устроило", - заключил Виктор Часовских.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!