Самарские эксперты предложили Госдуме изменить порядок смены управляющей компании

За последние два года в Самарской области обострилась ситуация, связанная со сменой управляющих компаний жителями многоквартирных домов. Переход к другой УК зачастую происходит со множеством препон со стороны действующей компании, в том числе представлением поддельных протоколов общего собрания собственников в ГЖИ.

Эксперт отрасли ЖКХ, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Виктор Часовских рассказал о работе в этом направлении. Он отметил, что от региона в Госдуму РФ направлен ряд поправок, призванных ужесточить ответственность инициаторов голосования.

"Сейчас в Уголовный кодекс РФ внесены поправки. За подделку протоколов - уголовная статья, могут и посадить. Наша организация, "ЖКХ-контроль", вышла с инициативой в Госдуму о внесении изменений в порядок проведения общих собраний собственников МКД. В частности, мы предложили, чтобы организатор собрания в случае его проведения в любой форме (очной, заочной, очно-заочной) лично под роспись принимал все бюллетени", - прокомментировал Виктор Часовских.

По его мнению, проблема в том, что сегодня практически невозможно привлечь к ответственности конкретное лицо и доказать его причастность к подделке протоколов и подписанию бюллетеней не теми лицами.

"Это происходит, поскольку бюллетени во время голосования отправляются в почтовый ящик одной из квартир. Инициатор собрания не видит, кто опускает их в ящик. Если наши поправки примут и он будет принимать документы от собственников под роспись, ответственность будет реальная. Сейчас Госдума рассматривает наши предложения", - рассказал эксперт.

Виктор Часовских отметил, что особенно острая ситуация с подделкой протоколов сложилась в Тольятти.

Помимо инициатив, вынесенных на рассмотрение Госдумы, "ЖКХ-контроль" запустил процесс внедрения так называемых согласительных комиссий в рамках работы СРО (саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ).

"У нас есть первый опыт, когда у двух УК возник вопрос по одному из МКД, в котором жители не были согласны с итогами общедомового собрания о выборе конкретной компании. Мы создали согласительную комиссию, на которую пригласили обе УК. Они сели и обговорили между собой вопросы, нашли решение, которое всех устроило", - заключил Виктор Часовских.

Последние комментарии

Людмила Богданова 16 мая 2021 15:29 Поселок "Озерный": ветхие новостройки за 700 миллионов

Егоров похоже совсем не в теме, кто и за что платит. Наталья Вредина имеет трудовой стаж более 25 лет,налогов она достаточно заплатила, что бы ее не выдерживает на улицу. Квартира у нее хоть и двух комнатная, но не с туалетом на улице, а вполне комфортабельная. Находится более или менее близко к социальным объектам, в частности недалеко от кардиоцентра, который ей необходим по инвалидности. Сделайте ремонт общих коммуникаций, восстановите стены в доме и подъезде!Там ходить опасно!В квартире довольный ремонт, сделанный за свой счет!Наталья скоро в свою квартиру будет наверное заходить по лестнице, которую придется подставлять к балконы второго этажа! Наталья долгое время занималась общественной работой района, в частности и делами по устранению аварийных ситуаций в доме. Люди живы в доме, благодаря ее бдительности. А администрация района и города берет её измором, пытаться выкупить её жилплощадь за гроши, что бы она купила сама себе залупу. Содержите жилье в порядке, и не придется никого выселять. Администрации как всегда дешевле всё сломать,чем не доводить до аварийности! В нашем городе всё делается не для людей, а для отпуска на бумаге, якобы все по закону, за все деньги отчитались, всё растащиди по своим закромам.

Юлия Шехмаметьева 08 октября 2018 15:43 К отоплению подключили почти 93% зданий Самары

и в доме 212 по Воронежской то же и ближайшую неделю не ожидается

Ольга Ю 08 октября 2018 08:59 К отоплению подключили почти 93% зданий Самары

Добрый день. Пос.Мехзавод. 12 квартал дом 3- нет отопления.

Евгения Шукшина 23 сентября 2018 07:32 На благоустройство Центральной площади и бульвара Гая в Тольятти выделят 125 млн рублей

Деревья здоровые то зачем губить? 2 дерева плодовых выкорчевали!... неужели их нельзя было сохранить? Или у нас всегда думают другими местами?!!!

Дмитрий Лакоценин 29 августа 2018 11:04 В Доме архитектора презентовали конкурс на концепцию реконструкции Загородного парка

Можно пожелать удачи участникам конкурса и хорошего решения для Самары. Юрий Корякин грамотно проставил проблемные точки объекта. которые необходимо предусмотреть проектом.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6