Самарец, насмерть сбивший следователя, пытается оспорить приговор

Самарский областной суд рассматривает апелляционную жалобу на приговор Ленинского райсуда 22-летнему Никите Поздееву, которого признали виновным в смерти 43-летнего сотрудника регионального следственного управления Максима Башкирова.

Напомним, трагедия случилось 10 октября 2020 г. на пересечении улиц Дачной и Коммунистической в Самаре.

За нарушение ПДД (превышение скорости и неработающую фару), повлекшее смерть человека, а также оставление места ДТП судья Марина Ретина назначила парню шесть лет лишения свободы в колонии общего режима.

Защита считает такое решение незаконным, необоснованным и несправедливым, потому что, по мнению адвокатов, причиной ДТП стали действия самого погибшего. Сначала он, нарушая ПДД, пересек проезжую часть ул. Коммунистической на красный сигнал светофора, что зафиксировала камера наружного наблюдения. А затем стал переходить ул. Дачную в темное время суток "вне пешеходного перехода, создавал помеху для движения транспортных средств, ….не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств". Якобы погибший был в легкой степени опьянения и вышел на проезжую часть слишком близко к подъезжавшему автомобилю Поздеева, в итоге последний уже не мог избежать столкновения.

"Суд при вынесении обвинительного приговора не основывал свои выводы ни на заключениях экспертов, ни на заключении специалиста, - заявил адвокат Дмитрий Рогов. - Ведь в приговоре указано: "…обстоятельства произошедшего ДТП, его технические аспекты не требовали экспертной оценки, так как они были установлены следователем и подтверждены в ходе судебного разбирательства свидетелями и частично самим подсудимым".

Адвокаты осужденного пытаются доказать, что результаты автотехнической экспертизы, проведенной во время предварительного расследования, изначально неверны, поскольку основаны на представленных следователем данных, не соответствующих действительности. Экспертиза, проведенная по инициативе защиты, показала, что у Поздеева не было времени на предотвращение наезда, так как пешеход прошел от места изменения направления своего движения до столкновения с автомобилем всего 3 м, в то время как обвинение настаивает на 10,7 м.

По словам адвоката Дмитрия Рогова, его подзащитный, потрясенный случившимся, хотя и уехал от места ДТП, но, придя в себя, через несколько минут все же вернулся и вызвал "скорую помощь". Тем не менее это обстоятельство повлекло отягчение квалификации его действий, хотя утром Поздеев сам явился к правоохранителям и не отрицал, что сбил пешехода.

Адвокат обращает внимание на то, что после случившегося психиатр постановил Поздееву диагноз "посттравматический синдром". Мужчина сильно переживал и две недели не мог спать.

Защита пришла к выводу, что суровый приговор лоббировали коллеги погибшего, которые расследовали ДТП, хотя ст. 264УК РФ не входит в их компетенцию, а подследственный не является спецсубъектом. При этом, по словам Рогова, следственная группа состояла аж из 12 следователей.

Последние комментарии

Злыдень Злыдней 06 ноября 2021 03:59 Водитель Toyota Land Cruiser, устроивший дорожную разборку с грабежом, получил условный срок

Да как так происходит? Все равны, а некоторые ровнее?!только за хранение 5 лет дают, судьи продажные! Надеюсь на пересмотр отправят и судью лишат прав.

МалинаРоза М 27 октября 2021 06:49 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Моей дочери практически отказали в возможности стать кандидатом в присяжные. Пришло письмо, где ее выбрали из списка избирателей. Она пошла в Пром.администрацию и ей там, вместо того, чтобы зарегистрировать, сказали в коридоре: ну чтоо вы, это такая маленькая вероятность, попасть туда. Я позвонила в канцелярию обл. суда. То же самое, слово в слово. Но позвольте: письмо как разговорит о том, что человека УЖЕ выбрала система из примерно миллиона избирателей в примерно полторы тысячи кандидатов. И если человек подходит по закону о присяжных судьях, то его ставят на учет и он дожидается звонка из суда с предложением прийти на заседание по отбору кандидатов.

Mark Krass 14 октября 2021 05:34 Облсуд не может начать процесс по делу об убийствах сирот из-за квартир

Все боятся идти в присяжные.Никто не желает отбиения кукушки со стороны банды убийц

Антон Зубов 12 июля 2021 15:32 Фигурант дела о грязной нефти получил два с половиной года колонии

Интересно на фоне этой новости узнать, как обстоят дела по загрязнению нефти хлорорганическими соединениями, которое Самаранефтегаз допустила несколько недель назад. Результатов проверок нет. Кто будет оплачивать "банкет", непонятно. Операционный контроль сдаваемого в систему Транснефти сырья позволил бы всем работать гораздо спокойнее: и поставщикам, и получателям нефти, и транспортировщику.

Z9 Yx 08 июля 2021 21:16 Сотрудница госпожнадзора получила в Тольятти четыре года колонии и лишилась офицерского звания

Журналисты никогда не пишут...в рядах какой партии она состоялась... ..и это нужно указывать в будущем так как на носу выборы

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4