В Самарской области активизировались лжекоммунальщики, которые под видом официальных структур предлагают свои услуги по поверке и замене счетчиков горячего водоснабжения.
Неизвестные расклеивают на подъездах домов объявления об истекшем сроке поверки приборов учета и срочной необходимости их поменять, позже пытаются попасть в квартиры. Требуют сделать поверку приборов учета воды, а иногда и полностью их заменить. Свои услуги оценивают в несколько тысяч рублей. В случае отказа пугают штрафами и даже отключением воды. Цель таких организаций - навязать ненужные дорогие услуги по замене прибора учета.
"ЭнергосбыТ Плюс" призывает жителей региона быть бдительными и осторожными, предупредить своих родственников и знакомых старшего поколения. В первую очередь от действий таких лиц страдают пожилые люди.
По закону поверка индивидуальных приборов учета воды выполняется согласно межповерочному интервалу, указанному в паспорте прибора. Требования любой сторонней организации о поверке ранее указанного срока незаконны.
"Уточнить срок поверки приборов учета горячей воды можно в паспорте счетчика. За два месяца до наступления периода поверки в платежке от нашей компании всегда будет прописана рекомендация об этом", - подчеркнул директор по продажам Самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Юрий Рябов.
Также перед заключением договора с компанией, которая будет обслуживать прибор учета, стоит убедиться в том, что она включена в реестр метрологических служб. Проверить наличие и статус аккредитации конкретной фирмы можно на сайте Федеральной службы по аккредитации.
Напомним, в случае истечения срока поверки ПУ клиенту требуется:
- сделать поверку в любой компании, аккредитованной Росстандартом;
- направить копии документов (или их фото) в энергокомпанию (удобнее всего это сделать через форму "Обратная связь" на сайте).
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!