В пятницу, 24 сентября, исполняется 129 лет со дня рождения видного ученого, одного из основоположников башкирского языкознания Габбаса Давлетшина. Он является соавтором первого башкирского букваря, автором первого орфографического словаря и учебника башкирского языка для вузов.
Габбас Давлетшин является уроженцем Самарской губернии - д. Ташбулат-Кустьяново Николаевского уезда Самарской губернии, ныне д. Таш-Кустьяново Большеглушицкого района Самарской области.
В октябре этого года, в рамках реализации грантового проекта Дома дружбы народов Республики Башкортостан "Зов предков", на родине ученого-языковеда в с. Большая Глушица Самарской области будет установлен памятник Габбасу Давлетшину. Инициирует проект Самарская областная общественная организация поддержки национальной культуры "Курултай (конгресс) башкир". Скульптор памятника - Ханиф Хабибрахманов, заслуженный художник Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева, известный, в частности, как автор музыкального фонтана "Семь девушек" в Уфе.
В торжественном мероприятии в с. Большая Глушица ожидается участие почетных гостей из Самары, Республики Башкортостан и руководителей национальных общественных организаций.
Церемонию открытия украсит выступление фольклорного ансамбля песни и танца "Мирас", который является визитной карточкой Республики Башкортостан.
Габбас Ягафарович Давлетшин - видный ученный, который много сделал для практической реализации башкирского литературного языка. Именно он участвовал в выборе ведущего диалекта башкирского языка, стал соавтором первого башкирского букваря, изданного на латинице, автором одного из первых учебников, первого орфографического словаря и учебника башкирского языка для вузов.
Габбас Давлетшин родился 24 сентября 1892 года в деревне Ташбулат-Кустьяново Николаевского уезда Самарской губернии в бедной крестьянской семье. До недавнего времени точная дата его рождения была неизвестна. Но обнаруженные метрические записи доказали, что Габбас Давлетшин появился на свет 24 сентября в семье Ягафара Давлетшиновича Насырова и Мухамаджамал Сагдитдиновны Ниязовой.
В 1910 году окончил медресе в родной деревне. С начала 1918 года Габбас Давлетшин избирался председателем Ташбулат-Кустьяновского сельсовета, с 1920-го - инспектором, в 1921-1922 годах - заведующим отделом народного образования Ток-Чуранского кантона Башкирской республики. В 1925 году он переехал в Уфу, работал учителем в школе 2-й ступени им. Ленина и Политехникуме, состоял членом учебно-методической комиссии Башнаркомпроса и Башгиза. В 1929-1931 годы обучался в Ленинградском восточном институте им. Енукидзе, после чего вернулся в Уфу, трудился ассистентом, затем доцентом, с 1934 года - заведующим кафедрой башкирского языка Пединститута им. К.А.Тимирязева. С 1929 года являлся членом БашЦИК - главного исполнительно-распорядительного органа тогдашней Башкирии.
В 1928-1929 годах Габбас Давлетшин участвовал в работе лингвистико-фольклорного подотряда Башкирской комплексной экспедиции АН СССР, организованной видным советским языковедом-тюркологом Николаем Дмитриевым.
Первые языковедческие работы Габбаса Давлетшина были опубликованы в сборниках Общества по изучению Башкирии "Башкорт Аймагы" ("Башкирский край") и в журнале "Белем" ("Знание"), издаваемом Башнаркомпросом. Это "Способы словообразования с помощью сложных аффиксов в башкирском языке", "Говоры башкирского языка", "Башкирский литературный язык и его орфография" и "Особенности племенных наречий, содержащихся в башкирском литературном языке".
В декабре 1927 года Габбас Давлетшин выступил с докладом "Об основных говорах, приемлемых для создания башкирского литературного языка" на I Башкирской конференции Яналифа - новой латинизированной графики. Он был сторонником куваканского диалекта в качестве основы разработки башкирского литературного языка и аргументировал свой выбор тем, что этот говор является наиболее "чистым". Его поддержали Даут Юлтый и Тухват Калимуллин (Янаби).
В своей большой работе "Говоры башкирского языка", опубликованной в 1934 году в сборнике БГПИ, он выделил шесть башкирских говоров: куваканский, юрматынский, айлинский, сальзигутский, табынский и демский. В 1927 году Габбас Давлетшин с Даутом Юлтыем и Вали Хангильдиным выпустили в Башгизе "Хрестоматию по башкирской литературе", содержавшую более 500 страниц текста и предназначенную для учащихся 5 и 6 классов школ II ступени и подготовительных отделений педтехникумов.
В 1929 году Габбас Давлетшин вместе с З.Аюхановым, молодым преподавателем уфимской школы им. Ленина, издал первый букварь башкирского языка на основе латиницы. В дальнейшем букварь неоднократно переиздавался, оставаясь нормативным учебником для первоначального обучения башкирской грамоте вплоть до 1940 года, когда он начал печататься под названием "Алифба". В том же году тиражом 12 тысяч экземпляров вышло учебное пособие Габбаса Давлетшина "Башкирский язык и его орфография", предназначавшееся для учителей башкирского языка начальных и средних школ. В конце книги в качестве приложения был помещен орфографический словарь, содержащий около 450 слов. В соавторстве с Х.Габитовым и Г.Вильдановым Габбас Давлетшин выпустил "Литературную хрестоматию", учебное пособие для изучающих башкирский язык в школах II ступени и педагогических техникумах.
В 1930 году тиражом четыре тысячи экземпляров вышел в свет "Орфографический словарь башкирского языка" Габбаса Давлетшина. Он включал около 10 тысяч слов, наиболее употребляемых в то время в башкирском литературном языке. Положительные отзывы получила "Рабочая книга по родному языку", созданная коллективом авторов с участием Габбаса Давлетшина. Именно он является автором первого учебника башкирского языка для вузов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???